Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о реновации жилья

Новый проект реновации позволит улучшить условия проживания примерно для 1,6 млн. человек.

Сегодня на заседании ГД РФ был принят проект закона об обновлении ветхого жилфонда на территории Москвы. Документ приняли уже на стадии первого чтения. Глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев отметил важность улучшения условий проживания людей и создание нового облика Москвы.

«Мы считаем, что правительство Москвы этим законопроектом берет на себя огромный объем социальных обязательств», – отметил он.

Евгений Москвичев подчеркнул, что все предоставляемые квартиры в новостройках будут обеспечены готовым ремонтом. Этот аспект он также назвал особо важным: «Квартиры необходимо сдавать не с голыми стенами, не с черновой отделкой, а «под ключ». При этом они должны быть как и эконом-класса, так и vip», – заявил председатель комитета.

Другой парламентарий, Николай Гончар, участвовавший в разработке закона, напомнил, что переезжать москвичам придется только в пределах своего района, в некоторых случаях в пределах округа.

«Выступая на расширенном заседании совета Государственной Думы, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин наглядно показал безальтернативность сноса старого пятиэтажного фонда в Москве», – напомнил Николай Гончар. Он также уточнил, что сейчас в столице подходит к концу первый этап реконструкции пятиэтажек, уже расселено 160 тысяч семей, ранее занимавших снесенную жилую площадь в 6 млн. кв. м. В то же время, еще сохраняется большой объем ветхих квартир, он превышает 25 млн. кв.м.

В микрорайонах, освобожденных от старых пятиэтажек, будет строиться новое жилье, а также создаваться вся необходимая инфраструктура.

Особые масштабы программы отметил другой участник работы над законом депутат Михаил Дегтярев. Он сравнил проект с выходом в Космос первого искусственного спутника.

«По масштабу, конечно, предстоящий проект сравним с запуском первого искусственного спутника Земли Масштабный проект. Сергей Семенович Собянин – войдет с ним в историю Москвы и России, это однозначно», – заявил депутат.

По его мнению, кампания против сноса ведется теми, кто в хрущевках не проживает.

Напомним, переселять горожан из ветхих пятиэтажек планируют в новые дома с равнозначными квартирами, то есть — аналогичными по своему метражу, числу комнат и другим характеристикам. При этом их рыночная цена будет заведомо дороже за счет качества жилья, долплачивать за это не придется. Строить новые жилые здания будут из современных материалов с учетом современных стандартов комфорта. Для обеспечения программы будет создан фонд содействия реновации жилья. Такой фонд может действовать как заказчик работ и как компания-застройщик.

Проект нового закона, предусматривающий изменения в уже действующем законе «О статусе столицы Российской Федерации», был разработан депутатами-москвичами при участии столичного правительства.

Вам также может понравиться...