Кадеты встретились с заместителем министра образования и науки республики Дагестан

Назначение на эту должность Алексей Владимирович Карпухин получил минувшим летом, а до этого он был директором столичной школы № 1434

 

Еженедельно в ГБОУ «Школа № 1434 «Раменки» по установившейся традиции проводится так называемый «Кадетский час». Как правило, на этих мероприятиях ребята знакомятся с известными, уважаемыми людьми. Это могут быть ветераны Великой Отечественной войны, вооруженных сил и труда, действующие сотрудники МВД, МЧС, представители властных структур, общественно-политических, творческих и иных объединений граждан.

А в этот день школьники встречались со своим старым и добрым знакомым.

– Наш гость сегодня, – сказал руководитель методического объединения кадетского образования школы № 1434 Денис Герасёв, – Алексей Владимирович Карпухин. Детям, их родителям и преподавателям он известен как директор нашего государственного бюджетного образовательного учреждения. Во всяком случае, таковым он был на последнем школьном звонке ушедшего учебного года. И, пока у ребят шли летние каникулы, Алексей Владимирович получил назначение на должность заместителя министра образования и науки республики Дагестан. В эти дни он находится в Москве в командировке, и мы пригласили его на кадетский час, которые стали проводиться в школе по его инициативе.

Уместно вспомнить, что благодаря усилиям и активной работе А.В. Карпухина 1 сентября 2015 года в школе был открыт первый кадетский класс. Он же стал первым и в районе Раменки.

А в минувшую пятницу в актовый зал на встречу с ним пришли воспитанники 5 и 6-го прокадетских классов, а также 7–9 кадетских.

Денис Анатольевич Герасёв убежден, что носить униформу воспитанников профильных классов желают гораздо больше школьников.

– Но для этого надо пройти через сито отбора, – поясняют учащиеся 8-го «К» класса Абдурахмон Джонов и Вячеслав Логин. – Во-первых, у претендента не должно быть троек, не говоря уже о более низких баллах. Во-вторых, надо иметь хорошее здоровье, дружить со спортом и физической культурой. В третьих, кадетское образование считается дополнительным. А это значит, что мы посвящаем ему часть своего личного времени и изучаем дисциплины сверх школьной программы.

Д.А. Герасёв уточнил, что в рамках кадетского образования ребята осваивают строевую, огневую, военно-прикладную подготовку, знакомятся с основами военной службы, изучают историю войн и развитие военного искусства. А кроме того, есть в их расписании и такой предмет, как бальные танцы.

Стоит ли говорить, что дополнительная нагрузка отнюдь не пугает мальчишек и девчонок. Конкурс в такие классы изначально высок. Тем более что в качестве бонусов предлагается участие в кадетских парадах на Красной площади и Поклонной горе, а также в работе ежегодного форума кадетов Москвы в Государственном Кремлевском дворце. Помимо этого проводятся и иные престижные в молодежной патриотической среде мероприятия.

Так, в этом году группа кадетов школы стала участником юношеских военно-полевых сборов в лагере «Ратники Отечества. Бородино – 2017».

Обо всем этом ребята и рассказали бывшему руководителю ГБОУ «Школа № 1434 «Раменки».

В свою очередь, заместитель министра республики Дагестан А.В. Карпухин вместе с исполняющей обязанности директора школы Ириной Владимировной Нагаевой вручили кадетам, принявшим участие в сборах в летнем лагере «Ратники Отечества», соответствующие нагрудные знаки. Отдельную награду получила из рук Ирины Владимировны учащаяся Василиса Котова. Она стала обладательницей золотого знака ГТО.

В своем выступлении Алексей Владимирович Карпухин рассказал, что в столицу он прибыл в составе делегации республики Дагестан на Международный форум «Город образования». Проходит он на базе выставочного комплекса ВДНХ, и в нем принимает участие более 30 тыс. человек из регионов России и стран зарубежья.

Он также сообщил, что в Дагестане около 1500 школ, причем две трети из них действуют в горной местности. Есть в их числе и такие, где один преподаватель обучает по 2–8 детей. И это имеет свои резоны. Ведь зачастую сельская школа является единственным фактором, сохраняющим селение.

В то же время в городе дети могут учиться в четыре смены. Но эти проблемы республика успешно решает.

Алексей Владимирович Карпухин вместе с главой муниципального округа Раменки Станиславом Николаевичем Дмитриевым выразили надежду на возможное установление дружеских и партнерских связей столичного района Раменки с городом или одним из районов самой южной республики Российской Федерации.

А.В. Карпухин также ответил на вопросы ребят и пожелал им дальнейших успехов в учебе и кадетском движении.

 

Текст и фото: Александр Лёвин

Вам также может понравиться...