Красная горка на Воробьевых горах

Горожан приглашают принять участие в празднике, возникшем в древнерусские времена

23 апреля Московский Дворец пионеров ждет гостей на традиционные гуляния, которые проходят на территории детского учреждения ежегодно в первое воскресенье после Пасхи. Посетители узнают, как справляли праздники древние славяне, познакомятся с народными обычаями, примут участие в развлечениях и конкурсах.

Фольклорный фестиваль «Красная горка на Воробьевых горах» стартует в 11:00 и продлится до 20:00. Программа начнется с двухчасового танцевального состязания, в котором участники будут соревноваться в исполнении народных плясок. В 13:00 горожане примут участие в хороводном шествии на поляну, расположенную за концертным залом Дворца, где следующие три часа пройдут большие хороводы. Затем они сменятся кадрилями и народными танцами, параллельно будут проходить мастер-классы по национальным ремеслам – плетению украшений из бисера, росписи пасхальных яиц, изготовлению тряпичных кукол и т.д.

Праздник Красной горки – один из тех, чьи языческие традиции тесно переплетаются с православными обычаями. Наши далекие предки-славяне в этот день отмечали окончательный приход весны, славили бога плодородия Ярилу, веселились, водили хороводы с песнями, устраивали игры и обряды сватовства. Праздновать Красную горку выходила вся молодежь. Сидеть в этот день дома считалось плохой приметой: славяне полагали, что тот, кто не выходит на гуляния, не сможет найти себе пару. После христианизации Руси праздник приобрел новый смысл: считалось, что в этот день Иисус явился ученикам. Но и в языческой, и в христианской интерпретации праздник Красной горки символизирует возрождение природы и победу жизни.

Адрес: ул. Косыгина, д.17.

Олеся Кедрова

Вам также может понравиться...