Ледовые табу

За нарушение элементарных правил можно заплатить слишком высокую цену

Пресс-конференция
4 декабря в пресс-центре Главного Управления МЧС России по городу Москве прошла пресс-конференция на тему «Безопасность на водных объектах в городе Москве в зимний период».

– Водную систему города образуют более тысячи объектов, – сообщил, открывая брифинг, заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по городу Москве Владимир Александрович Волков. – Это Москва-река, Химкинское водохранилище, более 180 малых рек и более 500 озер.
Любой из водных объектов в этом время года таит в себе потенциальную опасность, связанную с провалами людей и техники под лед.
– Особую опасность представляет Москва-река на территории Северо-Западного административного округа, – уточнил начальник Государственного казенного учреждения «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» Василий Степанович Марьян.
По словам Владимира Волкова, подготовка системы обеспечения безопасности людей на водных объектах была завершена в ноябре.
– В городе организовано 116 мест зимнего отдыха. Из них 63 – на водных объектах. В том числе 44 – для зимнего купания, из которых 32 места будут приспособлены для совершения традиционных омовений на Крещение. Кроме того, имеется 34 места для рыбной ловли, – заявил Владимир Волков.
Безопасность людей на водных объектах обеспечивают 6 890 спасателей и 487 единиц техники.
Тем не менее, по сообщению Василия Марьяна, с момента ледостава в 2014 году уже произошло 6 происшествий. В половине случаев спасти пострадавших не удалось.
– Сделать это зимой значительно сложнее, чем летом, – подчеркнул Владимир Волков. – Во-первых, чтобы выбраться из полыньи самостоятельно, человеку недостаточно просто уметь плавать. Теплая одежда сковывает движения и, намокнув, тянет дополнительным грузом под воду. Ледяная вода и мороз к тому же способствуют быстрому переохлаждению организма. Зачастую тщетными делает все усилия и обламывающаяся кромка льда. Кстати, реальное время, которое человек может выдержать в ледяной воде – не больше 15-25 минут. При попадании в воду, температура которой менее 5 градусов, возможна мгновенная смерть.
Для предотвращения трагических случаев сотрудники МЧС России призывают строго соблюдать правила безопасности. Прежде всего – не выходить на лед без необходимости. Кроме того, важно помнить, что безопасным для перехода является прозрачный лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров. Проверять прочность льда ударом ноги нельзя.
Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно этому предшествуют проседание и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим следам скользящим шагом.
Во время движения по льду нужно обходить опасные места: площадки, покрытые толстым слоем снега, чистые прогалины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие о непрочности льда. Следует избегать мест с вмерзшими в лед камышами, водорослями или другими предметами, а также мест, где сбрасываются промышленные воды или выходят грунтовые.
Во время подледной рыбной ловли нельзя собираться большими группами и пробивать много лунок на ограниченной площади. Их надо проделывать на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Кроме того, запрещается ловить рыбу у промоин, какой бы хороший клев там ни был.
Сотрудники МЧС также напомнили о запретах, существующих в холодное время года на водных объектах в соответствии с законодательством города Москвы. Итак, нельзя:
– оборудовать и эксплуатировать ледовые переправы;
– выезжать на лед на автомобиле;
– выходить на акватории в периоды замерзания, вскрытия ледяного покрова водных объектов и ледохода;
– выходить на лед и купаться в местах, где выставлены запрещающие знаки.
Если трагедия все же произошла, и вы оказались в воде, не паникуйте, не делайте резких движений, старайтесь дышать ровно, зовите на помощь. Освободитесь от лишней одежды. Не допускайте погружения в воду с головой. Широко раскиньте руки, обопритесь о края полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на край льда грудью, поочередно вытаскивая ноги. Выбравшись из полыньи, осторожно откатитесь и ползите до самого берега.
Если же вы заметили провалившегося под лед человека, немедленно сообщите о происшествии в службы экстренной помощи. Не приближайтесь к пострадавшему ближе, чем на 3-4 метра. Подбирайтесь ползком, широко расставляя руки и ноги. Используйте для спасения любое подручное средство: лыжную палку, доску, ветку, шарф, ремень. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и ползком выбирайтесь из опасной зоны в том направлении, откуда пришли.

Алена Калабухова

Вам также может понравиться...