Около 80 тысяч книг бесплатно раздадут москвичам в декабре

Горожане смогут забронировать на специальном портале и забрать из библиотек списанные издания

В число таких изданий войдут книги с дефектами, ветхие или просто невостребованные. В большинстве своем это будут художественные произведения, а также публицистические и научно-популярные издания. Конечно, в числе списанных книг вряд ли окажутся бестселлеры, новинки и редкие издания, но выбор все же будет достаточно широкий. К примеру, москвичам предложат произведения таких популярных авторов, как Достоевский, Шолохов, Шиллер, братья Гримм, а также научно-популярные книги, скажем, «Загадки астрономии» Байдера Отто.

Желающие воспользоваться услугой должны будут зарегистрироваться на портале списанные-книги.рф, забронировать из представленного списка интересующие издания, дождаться письма о том, что заказ выполнен, и забрать книги из библиотеки. В день можно выбрать до 10 изданий. Забрать книги необходимо в течение трех дней с момента получения уведомления о готовности заказа. В крайнем случае бронь можно продлить, но не более двух раз.

Впервые порталом списанные-книги.рф смогут воспользоваться не только частные лица, но и учреждения (другие библиотеки, дома культуры, театры), общественные и коммерческие организации. Руководитель Московской дирекции по развитию культурных центров Мария Рогачева обратила внимание на то, что приоритет будет отдан госучреждениям, им будет доступен так называемый обменный фонд, куда войдут порядка 10 тысяч экземпляров. «С помощью фонда одни читальни отдадут ненужные экземпляры, а другие получат те издания, которых у них нет. Для нас особенно важно, чтобы обмен состоялся и каждый нашел то, что искал. Через три месяца после запуска мы предложим оставшиеся книги коммерческим предприятиям: например, это может быть интересно кафе, где есть книжные полки», — рассказала Мария Рогачева.

Регистрироваться на портале списанные-книги.рф необходимо всем участникам акции, но для юридических лиц условия несколько иные: в день можно будет выбрать уже не 10, а 100 книг, и время на вывоз заказа для учреждений увеличено с трех до 14 дней.

В акции будут участвовать 200 столичных библиотек, включая Центральную городскую библиотеку им. Н. Некрасова, тургеневскую и молодежную библиотеку им. М. Светлова.
Напомним, портал списанные-книги.рф был запущен в июне 2017 года. За 3,5 месяца около 250 тысяч изданий нашли новых владельцев, списанные книги взяли более 27 тысяч горожан.

Анна Васенина

Вам также может понравиться...