Правительство Москвы перевело Жулебинский лес в категорию ООПТ

Собянин поручил создать в Жулебинском лесу полноценную рекреационную зону

Фото: www.mos.ru

Уже проведена рекультивация территории, начались работы по благоустройству. В Жулебино появится новый парк для спорта, прогулок и отдыха с детьми.

Власти Москвы приняли решение о присвоении Жулебинскому лесу охранного статуса. С таким предложением вышли жители района, а также партия «Единая Россия». О решении создать в лесу охранную территорию заявил мэр Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы. «Первым вопросом рассмотрим создание особо охраняемой природной территории, – сказал Сергей Собянин, – вокруг Жулебенского леса уже много лет идет дискуссия по поводу его статуса, дальнейшего развития, благоустройства и так далее. Я знаю, Петр Толстой активно встречался с жителями».

По словам Петра Толстого, члена Общественного совета ЮВАО, сторонника «Единой России» и журналиста, местное население активно выступает за создание рекреационной зоны в Жулебинском лесу. «Дело в том, что действительно больше 10 лет этой проблеме, – напомнил Петр Толстой, – жители Жулебино беспокоятся о том, что их район находится между двух магистралей – Рязанки и Волгоградки. Более 8 тыс. подписей у меня с собой. Более 100 тыс. жителей высказались за то, чтобы там благоустроить какую-то зону для отдыха, какой-то парк, которым могли бы все пользоваться. Все очень просят вас и правительство Москвы придать этому лесу статус особо охраняемой природной территории». По его словам, в ходе рекультивации с территории леса было вывезено порядка 12 тысяч тонн мусора.

Как заявил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, необходимый проект обустройства территории уже есть. «Я предлагаю создать особо охраняемую территорию «Природный заказник Жулебинский», проект подготовлен. Предлагаю сегодня постановлением образовать территорию, утвердить схему описания границ», – отметил Кульбачевский.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил обустроить на этой территории рекреационное пространство. «Необходимо разработать рекреационную зону, чтобы это был реальный парк для жителей», – сказал глава города.

Петр Толстой пояснил, что такой проект уже готов и прошел общественную экспертизу. Проектом предусмотрены спортивные и прогулочные площадки, а также зоны для отдыха посетителей с детьми.

Ранее журналист, член Общественного совета ЮВАО и сторонник «Единой России» Петр Толстой получил обращение от жителей Жулебино, где они просили содействовать в рекультивации бывшего «антенного поля» на территории Жулебинского леса, закреплении за лесом охранного статуса и благоустройстве прилегающей территории. Сейчас рекультивация уже выполнена, начаты работы по благоустройству.

Вам также может понравиться...