Резиденты ОЭЗ в Зеленограде получат дополнительные налоговые льготы

Собянин рассказал о планах развития особой экономической зоны в Зеленограде

В составе Московской особой экономической зоны сейчас работает пять площадок, четыре из них находятся в Зеленограде, одна – в Печатниках.

 

Мэр столицы Сергей Собянин посетил одну из площадок особой экономической зоны «Алабушево». Глава города отметил, что в ближайшее время ОЭЗ «Зеленоград» получит новый толчок для дальнейшего развития.

 

«В соответствии с поручением президента Российской Федерации создана большая московская особая экономическая зона, в состав которой вошло пять площадок: четыре площадки здесь, в Зеленограде, и технополис «Москва» непосредственно в Москве», – пояснил Сергей Собянин.

 

Мэр также уточнил, что на таких территориях уже сформировано около 500 тыс. производственных площадей. В работе на таких площадках занято порядка 8 тыс. человек. Сергей Собянин пригласил всех к участию в инвестировании ОЭЗ, напомнив, что в этом случае законодательство России предлагает ряд льгот. В частности, можно не выплачивать налоги на землю, на прибыль, на имущество, снизить налоговую нагрузку по страхованию и так далее.

 

«Так что проект интересный для тех, кто собирается развивать в Москве высокотехнологичное производство, заниматься новациями», – заявил мэр Москвы.

 

Московская ОЭЗ (неофициально ее также называют ОЭЗ «Зеленоград») получила свой статус в 2005 году. В прошлом году управление этой территорией было передано столичному правительству. А уже этой весной было принято расширить особую экономическую зону. Сейчас ОЭЗ «Зеленоград» включает в себя пять площадок, это «МИЭТ», «Микрон», Ангстрем», «Алабушево», а также технополис «Москва» в Печатниках. Совокупная площадь территорий составляет 207,5 га.

 

Пятнадцать фирм-резидентов располагаются на базе площадки «Алабушево», она является основной точкой развития ОЭЗ. Инвестиции этих компаний в развитие собственных производств превышает 7 млрд. рублей. А в общей сложности резиденты вложили в свои производства порядка 11,2 млрд. рублей. Сейчас на базе экономической зоны действует 41 резидент. Компании специализируются на высокотехнологичных производствах и действуют в таких сферах, как приборостроение, микроэлектроника, телекоммуникационные технологии, ИТ, выпуск медицинской аппаратуры и так далее.

Вам также может понравиться...