Собянин: Решение о реновации можно будет оспорить в суде

Эти и другие поправки будут внесены в федеральный закон по предложению мэра.

Сергей Собянин пообещал дополнительные меры защиты прав собственников жилья, встретившись с членами Общественной палаты. Позднее он подтвердил это решения, сделав соответствующую запись на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

«Закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, на судебную защиту. В частности, жителям предоставляется право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность предоставляемого жилого помещения», – говорится в сообщении Сергея Собянина.

Если гражданин захочет получить взамен своей старой жилплощади деньги, т.е. фактически продать свое жилье городу по рыночной стоимости, по новым поправкам он сможет так поступить. В новом законопроекте говорится также и о гарантиях, которые предоставляются владельцам квартир, за которых выплачивается ипотечный кредит. Также в программу могут попасть не только пятиэтажки начала эпохи панельного домостроения, но и жители общежитий «квартирного типа», обитатели коммунальных комнат и другого ветхого жилья.

Собянин еще раз подчеркнул, что «целесообразно установить в законе, что ни один дом не будет включен в программу реновации против воли абсолютного большинства его жителей. В проект программы реновации могут быть включены только те дома, жители которых поддержат данное решение».
Также на сегодняшней встрече с руководством Общественной палаты было заявлено о создании органа при ОП, который взял бы под контроль спорные моменты, которые могут возникнуть в процессе реализации программы реновации.

Это также даст возможность жителям обращаться с претензиями, если они сочтут, что их права нарушаются в результате переселения в другое жилье. Штаб будет отслеживать и процедуру волеизъявления собственников квартир, чтобы обеспечить ее прозрачность. Если жители пятиэтажки проголосуют против переезда и сноса их дом не попадет в список сносимых заданий.

Уже на данные момент есть дома, которые не будут включаться в программу по просьбам жильцов.

Вам также может понравиться...