Выставка исторических находок «Моей улицы» откроется 15 августа

Различные предметы были найдены в земле во время строительных работ и прокладки коммуникаций

Выставка из предметов различных эпох жжет своих посетителей в Музее Москвы. Большая часть экспонатов была найдена в ходе благоустройства по программе «Моя улица» 2017 года. Среди находок -шахматный клад времен Ивана Грозного, кремневый резец эпохи неолита, находки, обнаруженные рядом с тайной комнатой в Китайгородской стене, и артефакты из кабака XVIII века.

Открытие выставки совпадает с профессиональным праздником археологов, гостей своеобразного исторического вернисажа встретит заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Леонид Кондрашев. Экскурсии также будут вести специалисты, проводившие работы в раскопах, открывшихся во время работ по благоустройству.

В витринах будет демонстрироваться несколько десятков экспонатов, найденных в последнее время. Среди находок традиционно много монет, но есть также пуговицы, пули, черепки посуды и изразцов. Все это прекрасно иллюстрирует быт и экономические связи москвичей разных веков.

Есть и уникальные экспонаты, например, печать питейного заведения «Вытегорский кабак» XV–XVIII века, которая была найдена на Берсеневской набережной. До настоящее времени в столице таких предметов не находили. Современными его аналогами можно считать печати фирм и компаний, которые используют для официальных документов.

Выставка ждет своих посетителей.

Вам также может понравиться...