Золото для «Аптекарского огорода»

Новая оранжерея филиала Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова завоевала высшую награду на VII российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший социальный объект» и «Лучшая публикация года»

Лучшим социальным объектом была признана Викторная оранжерея, открывшаяся к юбилейной дате «Аптекарского огорода»: в этом году саду, основанному еще Петром I, исполнилось 310 лет. Оранжерея стала одним из приоритетных проектов сада этого года. Здесь представлена обширная и разнообразная коллекция тропической флоры: нимфеи (кувшинки), гуава, имбирь, папайя, орхидеи, растения-хищники и т.д. Сотрудники «Аптекарского огорода» связывают большие ожидания с огромной кувшинкой, которая должна распуститься весной 2017 года. Виктория амазонская (так называется растение) знаменита тем, что имеет огромные листья, способные выдержать значительный вес, живет два дня и за это время успевает сменить цвет и, что более любопытно, пол. Ее адаптируют к условиям средней полосы России уже в третий раз. Впервые викторию амазонскую вырастили в начале прошлого века, второй расцвет пришелся на 20–60-е годы.

В категории «Лучшая публикация года» блеснула страница «Аптекарского огорода» в соцсети «Инстаграм». Эту соцсеть сотрудники сада стали развивать два года назад. На странице оперативно появляются новости, анонсы, акции и, разумеется, фотографии различных коллекций и видеоролики интересных мероприятий. Сегодня подписчиками «огорода» является 93,4 тысячи человек. За событиями следят жители не только нашей страны, но и Украины, Киргизии, Казахстана, и даже США! Основную аудиторию составляют женщины (70%) 25–34 лет. «Инстаграм» сада прочно удерживается пальму первенства среди аккаунтов аналогичных учреждений мира и является наиболее востребованным среди парков России, опережая такие популярные культурные объекты, как парк Горького, ВДНХ, Московский зоопарк, Третьяковскую галерею и другие.

Кстати, обладателем престижной премии «Аптекарский огород» становится не впервые. В 2013 году он был удостоен первого места за композицию «Хвойные горки», в 2014-м – за экспозицию «Сад лекарственных трав», в 2015-м – за выставку «Мир в глиняной плошке».

Олеся Кедрова

Вам также может понравиться...