Борис Березовский: Появление в Москве нового органа не может не радовать

Заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, пианист Борис Березовский назвал новый орган в концертном зале «Зарядье» шедевром. Своим впечатлением он поделился в интервью с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

После инаугурации органа в концертном зале «Зарядье», которая состоялась накануне 29 февраля, пианист рассказал, что у московской публики и у профессионального сообщества мнения сошлись: однозначный восторг. «Мы получили еще один шедевр в самом центре Москвы – зале «Зарядье», - сказал Борис Березовский.

Пианист отметил, что факт появления в Москве нового органа сам по себе не может не радовать, ведь создание любого музыкального инструмента - это штучная работа. Мастеров, способных создать шедевр не так много, и это касается любого инструмента, не говоря уже о короле инструментов – органе

Напомним, орган в «Зарядье» стал самым большим в Москве и одним из крупнейших в Европе (85 регистров). Его создавали с учетом особенностей зала «Зарядье». Так, например, фасадные трубы инструмента повторяют волнообразный рисунок, являющийся важнейшим элементом дизайна Большого зала. При этом зрители видят лишь малую часть труб – 135 из 5 872.

Части инструмента привезли в Москву в июле прошлого года и собирали практически в особенных условиях – очистив помещение от пыли, при температуре 23°С и влажности 60%.

Главным органистом и хранителем инструмента стала Заслуженная артистка Республики Татарстан, ответственный секретарь Международного конкурса органистов им. М.Л. Таривердиева Лада Лабзина.

-- mos.ru