Депутат Мосгордумы назвал актуальными для столицы предложенные Госдумой санкции за нарушение тишины

Предложенный Госдумой законопроект, которым предлагается ввести штрафы на федеральном уровне за нарушение тишины, актуален для Москвы. Об этом журналистам Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат МГД Александр Семенников.

Он подчеркнул, что соблюдение тишины в ночное время напрямую связано со здоровьем людей.

«Как известно, юридическая проблема состоит в том, что нарушения, входящие в региональный Кодекс об административных правонарушениях, не администрируются федеральной полицией, если нет специальных соглашений между МВД и регионом. Федеральный законопроект, который будет обсуждаться в Госдуме осенью, призван разрешить эти противоречия», — объяснил Александр Семенников.

Депутат уточнил, что предлагается штрафовать за такие правонарушения в том числе собственников квартир, квартиросъёмщики которых шумят в неурочное время. Семенников сравнил механизм возложения ответственности на собственников квартир с административной ответственность за нарушения на дорогах — за превышение скорости или другой проступок, зафиксированный видеокамерами, несет ответственность владелец автомобиля.

Депутат добавил, что за нарушение режима тишины в договоре аренды можно предусмотреть санкции вплоть до одностороннего расторжения контракта.

«Если удастся разработать механизм доказывания и наложения ответственности на арендатора, то эту ответственность можно сделать обоюдной официально — тогда съемщики будут рисковать не только расторжением аренды, но и штрафами», — заключил он.

Депутат добавил, что также планируется увеличить сумму штрафов.

-- mos.ru