«Дом костюма и реквизита» студии «Мосфильм» пополнился копиями скульптур из фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина

В «Дом костюма и реквизита» студии «Мосфильм» привезли резервные копии уникальных экспонатов – гипсовые слепки из фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина. Среди них скульптуры эпохи Античности, итальянского Возрождения и французского Просвещения. Общее число экспонатов превысило 200 штук. В настоящий момент часть статуй размещена в основном помещении «Дома костюма и реквизита», а часть находится на реставрации.

«Мы приняли решение передать этот фонд «Мосфильму», тем более что к нам и раньше обращались кинематографисты по вопросам использования и аренды экспонатов», — рассказал скульптор-реставратор Сергей Николаев.

Часть резервных копий имеет достаточно обширные повреждения. Реставраторы прямо на территории «Мосфильма» приступили к восстановлению скульптур и барельефов.

Оригиналы скульптур хранятся в ведущих музеях Европы. В России копии изготавливались еще в первой половине XX века в рамках политики внедрения культуры в массы. В послевоенные годы курс изменился, экспонаты не стали устанавливать на улицах, а поместили в единый музей. Сейчас такое количество произведений искусства достаточно сложно содержать в нормальных условиях, поэтому и было принято решение передать их «Мосфильму», который точно найдет им применение.

На официальном сайте «Мосфильма» уже представлен первый фотоотчет о ходе реставрационных работ.  

-- Фото: pixabay.com