Ефимов: Почти 5 тыс раз москвичи воспользовались чат-ботом «Самострой.net»

Всего за 2021 год было демонтировано более 2 тыс. объектов самовольного строительства, в том числе по обращениям граждан. Так сообщается на сайте столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Чат-бот по моментальной проверке земельных участков и объектов капитального строительства был запущен летом 2021 года. С его помощью горожане могут узнать о наличии нарушений, связанных с самовольным строительством. Сервис доказал свою востребованность: за семь месяцев поступило 4 тыс. 881 обращение - это порядка 30 заявок в день. В 372 случаях пользователи получили подтверждение о самострое», - сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Также по словам начальника Госинспекции по недвижимости Владислава Овчинского, помимо чат-бота в ведомстве работает проект «Свободный доступ», позволяющий жителям столицы напрямую сообщить инспектору своего района о незаконных автостоянках, ограждениях и фактах самозахвата земель, отправив обращение ему в Instagram.

«С момента запуска сервиса в 2020 году в Госинспекцию пришло около 500 обращений. В прошлом году было подтверждено более 100 нарушений, большая часть из них уже устранена», - пояснил он.

В пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений добавили, что недавно был запущен и Telegram-бот «Свободный доступ», куда поступают сообщения горожан, специалисты ведомства проверяют их и по результатам опровергают или фиксируют факт нарушения. Также можно узнать о законности возводимых в районе построек с помощью «Комиссионного контроля».

-- mos.ru