«Мосфильм» отреставрирует фильм «Страсти по Андрею» режиссера Андрея Тарковского

Киноконцерн «Мосфильм» приступил к реставрации режиссерской версии фильма «Андрей Рублев», которая носит название «Страсти по Андрею». Режиссером кинокартины является Андрей Тарковский.

Специалисты студии работают с исходниками, которые они получили из Госфильмфонда РФ. Это «промежуточный позитив» пленки ORWO. В студии отметили, что исходный негатив утрачен.

Пленка после полувекового хранения находится в плохом состоянии. На ней заметны сколы, грязь, царапины, «пленочное зерно» и другие дефекты. Специалисты студии после осмотра исходного материала заявили, что на реставрацию пленки уйдет не менее полугода.

В процессе работы сотрудники «Мосфильма» проведут цветокоррекцию, стабилизацию и покадровую «чистку». Каждый этап требует вмешательства высококвалифицированных экспертов.

На официальном сайте «Мосфильма» сообщается, что на данный момент усилиями киноконцерна отреставрировано 110 кинолент, в том числе легендарные фильмы, такие как «Война и мир», «Александр Невский», «Иван Грозный» и многие другие. Все их можно посмотреть на YouTube-канале студии.

-- Фото: pixabay.com