Мы обязаны им жизнью. Как помочь ветерану войны?

С каждым годом, ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, становится все меньше. Многие из них сегодня одиноки: друзья ушли из жизни, а дети, в силу возраста, уже и сами нуждаются во внимании. Между тем, помочь ветерану может каждый.

Многие из них, прежде всего, нуждаются во внимании. Если раньше ветераны ходили в школы, где проводили патриотические занятия, то сегодня они практически не выходят из дома. «Как хорошо, что вы пришли, заходите чаще», - говорит житель Кунцево, ветеран Великой Отечественной войны Жорес Артемов. Он готов часами рассказывать о годах, проведенных на фронте, делиться интересными событиями из жизни. Помимо внимания, Жоресу Львовичу также нужна помощь. Помыть окна ветерану решили сотрудники одной из клининговых компаний. «Вы знаете, для нас это дань героям. Это самое малое, что мы можем для них сделать. Участвуем в такой акции уже не первый год», - рассказывают они.

«Мы проведем акцию «Помоги ветерану» в апреле. Перед майскими праздниками приведем в порядок квартиры всех ветеранов, которые нуждаются в нашей помощи», - говорит заведующая филиалом «Дорогомиловский» центра социального обслуживания «Фили-Давыдково» Мария Зыкина.

Квартиры многих ветеранов нуждаются в ремонте. Однако не все знают, что привести их в порядок можно совершенно бесплатно. Помощь готовы оказать районные управы. «Каждый год по мере необходимости выполняются ремонты, причем не по какому-то принципу, к примеру, ограниченный бюджет, а в полном объеме. Учитываются все пожелания ветеранов. Заявку на ремонт можно оставить в управе. В настоящее время в перечень мы включили 14 квартир», - рассказал глава управы района Кунцево Дмитрий Сапронов.

А в Фили-Давыдково в этом году отремонтируют 9 квартир ветеранов Великой Отечественной войны. «О том, какие именно будут выполнены работы, ветераны решали сами. Кто-то просил отремонтировать комнату, а кому-то необходимо привести в порядок всю квартиру», - сообщил заместитель главы управы Фили-Давыдково Александр Анищенко. Среди тех, кому сделают ремонт - Владимир Васильевич Аношечкин. На его кухню проведут горячую воду. Раньше она была только в ванной. Рабочие установят современный котел и выведут на кухню трубы. А Екатерине Павловне Бережной отремонтируют одну комнату, а во второй приведут в порядок потолок, также заменят старые окна на новые.

-- Елена Краснова