Направление на безопасный полёт: штурман авиацентра — о судьбоносной случайности и работе в связке

В календаре праздничных дат День штурмана появился 23 года назад. Но в самой авиации этот специалист появился намного раньше. Он всегда был незаменимым членом экипажа, а его труд высоко ценился.

В День штурмана поговорили с представителем этой непростой, но важной профессии, специалистом Московского авиацентра Георгием Одарченко.

В авиацентре три штурмана. Каждый из них имеет за плечами колоссальный лётный опыт и заслуженно считается настоящим профессионалом, способным выполнять задачи в сложных условиях мегаполиса. Их ежедневная деятельность напрямую связана с прокладыванием курса, исчислением перемещения судна на цифровой или топографической карте, контролем за работой навигационных приборов. Они рассчитывают время полёта и минимальную безопасную высоту на отдельных участках маршрута, а также необходимое количество топлива. Именно эти специалисты отвечают за радиосвязь с наземными пунктами управления воздушным движением.

Георгий Одарченко — главный штурман учреждения. После окончания Ворошиловградского высшего авиационного училища штурманов в 1981 году он по долгу службы оказался в Великом Новгороде, работал на самолёте ИЛ-76. Здесь молодой специалист с головой погрузился в профессию.

«Дело своей жизни я, можно сказать, выбрал случайно, — рассказал герой. — С детства думал о карьере в авиации, но представлял себя за штурвалом. А жизнь внесла свои коррективы — возникла путаница с моими документами, из-за чего их не приняли в лётное училище. Поэтому я решил поступить на штурмана. Честно признаюсь, ни одного дня не жалел о принятом решении — сама судьба назначила мне любимую профессию и место в небе».

Новый виток в жизни и вот Георгий попал в Московский авиационный центр. Снова — по стечению обстоятельств. После выхода в запас стал искать работу и через знакомых узнал, что в столице формируют авиацию экстренного реагирования.

«Я оказался в нужном месте в самое нужное время, — поделился Георгий Одарченко. — В тот момент в авиацентре были крайне необходимы штурманы, и мой многолетний опыт пришёлся как нельзя кстати. Тружусь я здесь с самого основания учреждения — с 2003 года. А деятельность у нас не из простых. Наше учреждение имеет допуск на полёты внутри города, что накладывает на него и его сотрудников большую ответственность. Её чувствуют не только экипажи, но и мы — штурманы. Полёты над столицей с большим количеством высоких зданий и различных сложных объектов требуют особой собранности, повышенного внимания, умения моментально ориентироваться в любых условиях и, конечно, огромной базы профессиональных знаний».

Повседневная деятельность Георгия и его коллег связана с подготовкой к полёту в зависимости от специфики выполняемых работ — будь то пожаротушение, поисковая операция, транспортировка грузов, санитарная эвакуация или аэрофотосъемка. Штурман оценивает метеорологическую, орнитологическую и радиолокационную обстановку на земле и в небе, выводит воздушное судно в заданный район или на площадку посадки, выполняет аэронавигационные расчёты с учётом мер по обеспечению безопасности полётов и организует связь с руководством воздушного движения.

«Одно остаётся неизменным — направление на безопасность. Например, если мы заранее знаем о предстоящем дальнем перелёте, штурман за несколько дней начинает подготовку: прокладывает маршрут на карте, избегая районов с закрытым воздушным пространством, помечает различные препятствия, составляет расчёт по необходимому количеству топлива, намечает запасные аэродромы и резервные варианты движения. Но когда поступает экстренная заявка на пожар, времени на планирование очень мало, поэтому наши специалисты работают «на ходу», оперативно принимая решения и внося коррективы непосредственно в полёте».

Штурману всегда необходимо иметь при себе нужную документацию — карты, справочные материалы, которые он с лётчиком составляет сам — данные по радиосвязи, навигационные расчёты по предполагаемым маршрутам, методички по работе с оборудованием, таблицы перевода футов в метры и другие. Кстати, эта информация нужна как при экстренном реагировании, так и на плановом маршруте, на случай, если в системе навигации произойдет потеря сигнала от спутника.

«В моей лётной практике было множество запоминающихся вылетов, но я точно никогда не забуду ликвидацию пожара в башне «Москва-сити», — вспоминает штурман. — Я был в составе экипажа Ми-26Т и моя главная задача состояла в помощи пилотам и контроле режима полёта для обеспечения безопасности. Вроде всё как всегда, но не совсем: сильный порывистый ветер, множество препятствий, ночное время суток, работа в карусели с другими воздушными судами — это была крайне напряженная операция, с который мы успешно справились».

Многолетняя качественная работа в авиации экстренного реагирования столицы не могла остаться без внимания. Главный штурман учреждения Георгий Одарченко награждён медалями «За отвагу на пожаре» и за обеспечение безопасности на Олимпиаде в Сочи.

Штурманы Московского авиацентра на постоянной основе летают на Ми-26Т и, по необходимости — на Ка-32А. Кроме того, они планируют не только свои полёты, но и регулярно участвуют в разработке маршрутов для других экипажей учреждения, включая санитарные вертолёты ВК117С-2.

«Когда мне помогает штурман — корректирует направление и высоту, держит связь с землёй, подбирает места забора воды, я могу полностью сосредоточиться на пилотировании. В такие моменты весь экипаж действует как единый слаженный механизм. Высоко ценю и уважаю их вклад в наше общее дело», — прокомментировал командир пожарной эскадрильи авиацентра Андриан Логачев.

От всей души поздравляем специалистов с профессиональным праздником! Желаем им крепкого здоровья, верного курса и направления на безопасный полёт!

Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы