Пенсионеры из Раменок стали студентами «Серебряного университета»

В ноябре прошлого года в Москве открылся «Серебряный университет» для пожилых людей. Обучение в нем является бесплатным. Поступить в «Серебряный университет» могут москвичи пенсионного возраста. Заявки на бесплатное обучение принимают территориальные центры социального обслуживания населения. Программа разработана совместно с Московским городским педагогическим университетом. При ее создании специалисты основывались на опросах, проведенных в территориальных центрах социального обслуживания (ТЦСО) среди пожилых москвичей.

Первая группа студентов начала обучение в «Серебряном университете» в начале ноября. По окончанию учебного процесса они получат сертификат, подтверждающий квалификацию. В числе учеников есть и пенсионеры из нашего района. Как рассказала культорганизатор ТЦСО «Проспект Вернадского», филиал «Раменки», Ольга Качалова, в первый поток было зачислено 14 человек. По ее словам, программа среди пожилых жителей района пользуется большой популярностью. Стать ее участниками хотят многие пенсионеры.

 

Качалова рассказала, что занятия проходят на площадках университета, находящихся на территории Москвы. При выборе их места расположения специалисты старались отдавать предпочтение организациям, которые находятся на минимальном расстоянии друг от друга. Это сделано для того, чтобы пенсионерам было быстрей и удобней добираться до места проведения занятий.

«По отзывам большинство участников довольны обучением», - говорит Ольга Олеговна. Между тем, некоторые пенсионеры в процессе учебы поняли, что выбрали не то направление. Поэтому специалисты советуют будущим ученикам перед принятием окончательного решения подумать над тем, какой из представленных факультетов больше всего соответствует их интересам и предпочтениям. В числе основных направлений университета основы финансовой и правовой грамотности, конфликтное поведение (предупреждение и разрешение конфликтов), журналистика, информационное пространство жизни (обучение компьютерной грамотности), изготовление кукол, иностранные языки. В Раменках свой выбор в пользу последнего направления сделали два человека, сказала Ольга Качалова. Стоит отметить, что на всех факультетах лекции читают преподаватели, хорошо знакомые с предметом.

Обратившись в ТЦСО «Проспект Вернадского», филиал «Раменки», все желающие могут получить консультации и ответы на интересующие вопросы по поводу записи на обучение.

-- Елена Краснова