Собянин дал старт проходке тоннеля желтой линии метро от «Пыхтино» до «Рассказовки»

Мэром Москвы Сергеем Собяниным был дан старт проходке правого перегонного тоннеля от станции «Пыхтино» до станции «Рассказовка» Калининско-Солнцевской линии метро. В течение года планируется пройти все эти тоннели.

По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, решение о продлении Калининско-Солнцевской линии метрополитена от станции «Рассказовка» в аэропорт Внуково было принято в 2017 году. Строительство нового участка метро длиной 4,9 км с двумя станциями «Пыхтино» и «Внуково» началось в октябре 2019 года. В 2021 года стартовала проходка двух однопутных тоннелей длиной 2,12 км и диаметром 6 м от «Пыхтино» до «Рассказовки». 20 марта этого года стартовал ТПМК Herrenknecht «Роза», который ведет проходку левого тоннеля, а вслед за ним 14 мая 2021 года начал проходку правого перегонного тоннеля ТПМК Herrenknecht «Наталия». Уже пройдено 12% пути – 260 м. Завершение обоих тоннелей планируется на весну 2022 года.

В 2023 году по словам Сергея Собянина будет создана уникальная линия метро, идущая в аэропорт, подобных которой в мире нет.

«В период с 1990 годов и начале 2000-х метро Москвы потеряло темпы своего развития, но за последние 10 лет ситуация изменилась. За это время мы построили половину того, что было возведено за предыдущие 76 лет. Это огромная динамика», - отметил градоначальник.

Также Сергей Собянин добавил, что за последние годы был серьезно заменен и подвижной состав. По его словам с этой точки зрения к 2024 году московское метро станет самым молодым в Европе и Америке.

В материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы также отмечается, что на перегоне Пыхтино - Внуково строится метромост длиной 460 м. Он будет 12 метромостом Москвы и вторым по протяженности после Лужнецкого метромостом через Москву-реку. На данный момент его готовность составляет 79%.

15 мая Московский метрополитен отмечает день рождения, накануне которого Собянин вручил награды выдающимся сотрудникам метро и его строителям.

Он подчеркнул, что это большое событие не только для коллективов метро, но и для всех москвичей в целом, миллионы которых каждый день отправляются на нем на работу и домой.

-- Фото: mos.ru