Собянин осмотрел новостройку, готовую к заселению по Программе реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новостройку в районе Кузьминки, заселяемую по Программе реновации.

Всего в доме 105 квартир, а также есть подземный паркинг на 55 машино-мест. Дом был построен по индивидуальному проекту. Для отделки его фасада использовали навесные трехслойные панели, облицованные кирпичом. Лоджии и балконы новостройки застеклены, на фасадах уже установлены металлические корзины для кондиционеров. Придомовая территория, согласно требованиям программы, благоустроена.

Всего в районе Кузьминки переселению подлежат 290 домов. Собянин отметил, что этот район можно назвать «столицей программы реновации». Так, для строительства домов здесь подобрали 19 стартовых площадок. Их общая площадь — 211,7 тыс квадратных метров.

На сегодняшний день уже шесть домов готовы, в них переезжают жители восьми пятиэтажек. На остальных стартовых площадках идет строительство, проектирование или же для них ведется разработка градостроительной документации.

Собянин добавил, что главной особенностью программы является то, что при переезде в новые квартиры горожане сохраняют привычный уклад жизни.

«Люди хотят жить в том районе, к которому они привыкли, — рядом со своим детским садом, школой, соседями и так далее. Поэтому вся и сложность реновации в том, что нужно построить дома на месте существующих пятиэтажек. А это означает что? Означает, что сначала один дом построили, снесли несколько пятиэтажек, на их месте построили, потом следующий, следующий», — сказал он.

Собянин также напомнил жителям, что в городе действует общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации, который занимается не только приемом жалоб и устранением недостатков, но и оформлением всех документов, чтобы участникам программы не приходилось обращаться в разные городские инстанции.

-- mos.ru