Собянин рассказал о расширении программы «13 субсидий» для субъектов МСП

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что программа «13 субсидий», которая была запущена в разгар пандемии COVID-19 для субъектов МСП, расширена. За первые три месяца работы программы поддержку получили 572 предпринимателя.

Теперь претендовать на получение субсидий сможет бизнес, который действует в сфере образования, культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта, а также художественные галереи и арт-аукционы, сообщил Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Градоначальник также рассказал, что на минувшей неделе оборот малого и среднего бизнеса на потребительском рынке достиг 95% от значений марта, когда началась пандемии. Собянин подчеркнул, что от COVID-19 пострадали все отрасли экономики, но именно малый и средний бизнес «принял на себя самый тяжелый удар».

«В помощь московскому бизнесу правительство Москвы разработало несколько пакетов мер поддержки общей стоимостью 85 млрд руб.», — подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр столицы напомнил, что в Москве более 776 тысяч небольших предприятий дают работу 2,7 млн человек и формируют более 20% городского бюджета.

К сожалению, с отменой ограничений проблемы не закончились.

«На восстановление докризисного уровня спроса и доходов многим предпринимателям может потребоваться несколько месяцев или даже лет. Чтобы в этих условиях сохранить свой бизнес, предприниматели могут воспользоваться рядом мер поддержки, предназначенных для решения постковидных проблем низкого спроса. Прежде всего, мы договорились с крупнейшими банками о реализации беспрецедентной программы льготного кредитования. По ранее взятым кредитам городской бюджет взял на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых», — напомнил Собянин.

Градоначальник уточнил, что по новым стабилизационным кредитам на финансирование текущей деятельности размер компенсационного платежа за субъекта МСП составит 8%. То есть реальная стоимость кредита предпринимателя будет около 3-7% годовых. На данный момент кредиты получили или рефинансировали уже 1529 компаний на сумму 28,4 млрд рублей.

«По информации банков, к ним поступили заявки от 17 тыс. малых и средних предприятий, в которых работает более 130 тыс. человек», — заключил он.

-- mos.ru