Собянин включил углубленную постковидную диспансеризацию в программу бесплатной медпомощи

В Москве включат углубленную постковидную диспансеризацию в программу бесплатной медпомощи. На эти цели будет направлено 847,6 млн рублей из федерального бюджета. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый из них включает прием терпавта и еще семь исследований. По результатам обследований для уточнения диагноза пациента могут направить на второй этап углубленной диспансеризации и назначить дополнительные обследования.

«В случае выявления хронических неинфекционных заболеваний пациента ставят на диспансерное наблюдение. При наличии медицинских показаний ему назначат соответствующее лечение и медицинскую реабилитацию», — отметили в пресс-службе.

Также отмечается, что порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации включает в себя несколько основных положений. Так, углубленную диспансеризацию вправе пройти граждане, переболевшие COVID-19, в том числе, если отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID-19, при подаче ими соответствующего заявления. Во-вторых, планируемая дата проведения углубленной диспансеризации определяется не ранее, чем по прошествии 60 календарных дней с момента выздоровления гражданина. В-третьих, медицинские организации составляют поименный перечень граждан, подлежащих углубленной диспансеризации.

-- mos.ru