В Москве этой осенью высадят почти 400 тыс зеленых насаждений

Более двадцати тысяч деревьев будет высажено взамен уничтоженных ураганом 29 мая.

Предстоящей осенью в столице будет высажено порядка 400 тыс. новых растений — кустарников и деревьев. Такие цифры озвучил мэр Сергей Собянин на сегодняшнем заседании президиума городского правительства.

Глава города напомнил, что прошедший в Москве ураган стал причиной уничтожения многих деревьев, и теперь речь идет об их восстановлении.

«Я давал поручение разработать план мероприятий по посадке деревьев и кустарников в осенний период», – сказал Сергей Собянин, уточнив, что всего на осень запланирована высадка 400 тыс. кустарников и деревьев.

В свою очередь, глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский доложил Сергею Собянину о запланированных работах по высадке порядка 30 тыс. деревьев взамен тех, которые были утрачены после урагана 29 мая.

Ураганный ветер начался на территории Москвы в дневные часы 29 мая. По данным, представленным СК России, от стихии в столице погибло 10 человек, в Подмосковье число жертв составило пять человек, ранены еще десятки жителей. По поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина ведется подробное расследование случившегося. Соболезнования семьям жертв урагана выразил мэр Сергей Собянин. Всем получившим травмы оказывают медицинскую помощь в полном объеме. Для родственников погибших предусмотрены денежные выплаты, каждая семья получит по миллиону рублей. Компенсации запланированы и для пострадавших.

Ущерб был нанесен и природе Москвы, на территории столицы ветром повалило свыше 20 тыс. деревьев. Повреждения получили кровли домов, стихией испорчена крыша здания МВД на Петровке и Сенатского дворца в Кремле.

Прошедшей весной в столице уже высадили 190 тыс. кустарников и семь с половиной тысяч деревьев. По акции «Миллион деревьев» озеленено 875 московских дворов и территории 309 социальных объектов. В работах приняли участие представители Госдумы, сотрудники столичных представительств российских регионов — Республики Алтай и Саха (Якутия). После озеленения в Москве растет 25 алтайских кедров, их высадили в рамках подписания Соглашения о сотрудничестве между столицей и Республикой Алтай.

На осень запланировано продолжение акции «Миллион деревьев».

Фестиваль «Путешествие в Рождество» 2017-2018