В Москве начала функционировать система автоматического контроля пропусков

В Москве с 22 апреля действует система автоматической проверки цифровых пропусков по картам «Тройка», «Стрелка» и соцкартам для жителей, использующих общественный транспорт для передвижения. Продажа разовых билетов приостановлена до 1 мая. Необходимо привязать транспортные или социальные карты к цифровому пропуску. Система будет автоматически проверять наличие пропуска у пассажира через транспортные карты.

Цифровой пропуск обязателен для москвичей, передвигающихся по городу и области на личном и общественном транспорте, самокате или велосипеде. Пешеходам цифровой пропуск оформлять не нужно.

Процедура оформления цифрового пропуска крайне проста и удобна. После регистрации на mos.ru нужно найти раздел «Услуги» и выбрать «Получить цифровой пропуск на передвижение по городу». Заявителю будет предоставлена анкета, которую надо будет заполнить. Если данные в анкете будут указаны недостоверно, заявление может быть отклонено. На ресурсе есть подробная инструкция.

В анкете нужно указать госномер машины, если вы автомобилист. Для передвижения на велосипеде и самокате не нужно отмечать галочкой поля, где указаны регистрационные знаки автомобиля или данные транспортных карт. Полученный документ будет идентифицироваться как разрешение на велосипед или самокат.

Нарушение этих правил грозит штрафом в размере 4 000 рублей, в случае повторения — 5 000 рублей.

Кроме того, на mos.ru доступны сервисы, с помощью которых можно проверить, привязаны ли проездные документы или номер автомобиля цифровому пропуску. Автоматическая проверка карты «Тройка» доступна в разделе «Транспорт». Актуальная информация по регистрационным номерам есть по указанной ссылке.