В подразделении «Раменки» КРОЦ рассказали о применении музыкальных приемов в работе с особенными детьми

Педагог и музыкальный руководитель подразделения «Раменки» комплексного реабилитационно-образовательного центра Оксана Иванова рассказала о музыкальных занятиях с особенными ребятами.

По ее словам, процесс знакомства с музыкой для таких детей обусловлен природой заболевания. В зависимости от особенностей конкретного ребенка выстраивается индивидуальное музыкальное воспитание.

Детей учат слушать музыку, понимать ее образы. Затем ребята начинают осваивать музыкальные инструменты. Им дают возможность выступить с номерами, что для них очень важно.

С помощью музыки можно корректировать настроение ребенка.

По словам Ивановой, она применяет метод музыкотерапии для снятия эмоционального и двигательного напряжения, установления контакта с детьми. Ребятам нужно несколько раз продемонстрировать, как звучит инструмент. Им показывают, какая музыка получается при использовании нескольких. Необходимо подбирать простые, яркие произведения и задания индивидуально, опираясь на уровень возбудимости ребенка, его владение эмоциями.

Многие воспитанники подразделения любят играть и участвуют в конкурсах и фестивалях. Ребята неоднократно становились лауреатами престижных музыкальных мероприятий, сообщает пресс-служба департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

-- Фото: pixabay.com