В Раменках поздравили Татьян и вспомнили студенческие годы

В филиале «Раменки» территориального центра социального обслуживания населения «Проспект Вернадского» накануне состоялось мероприятие, посвященное Татьяниному дню. Жители района стали собираться в актовом зале ТЦСО за долго до начала встречи. И было понятно почему. Многие из них давно друг друга знают, в том числе благодаря различным мероприятиям, организуемым центром социального обслуживания.

Встреча началась с познавательной лекции об истории происхождения Дня Татьяны. Культорганизатор Ольга Качалова рассказала интересные факты из жизни святой мученицы Татианы Римской. Кроме того, во время лекции собравшиеся узнали, почему в России 25 января отмечается не только Татьянин день, но и День российского студенчества.

После выступления Ольги Качаловой своими воспоминаниями о школьных и студенческих годах поделилась заслуженный учитель Римма Ефремовна Дарьяваш. Она рассказала, что в течение 38 лет проработала в Очакове. Помимо того, что Римма Ефремовна трудилась в школе, в летний период она была пионервожатой в детских лагерях. За долги годы работы с детьми накопилось немало интересных и курьезных случаев. Римма Ефремовна вспомнила об одном из них. В пионерлагере, где она работала, в одной из дверей не было стекол. Привыкнув к этому, ребята и взрослые, не открывая их, попадали в помещение через проем, предназначенный для стекол. Однако спустя некоторое время стекла все-таки поставили. Но один из мальчиков, забыв об этом, по старой привычке попытался пройти через дверь. В итоге он выбил стекло. Страх и ужас охватили Римму Ефремовну. Она уже представляла травмы и ранения, которые получит мальчик. Однако, «каким-то чудом на нем не осталось ни единой царапины», - вспоминает педагог.

Участники встречи также стали рассказывать об интересных случаях, произошедших с ними во время учебы. К примеру, оставшись в аудитории на ночь, для того, чтобы лучше подготовится к предстоящему экзамену, девушки вспомнили о празднике Крещения. Решив погадать на суженого, они открыли окно и стали бросать в него обувь. Согласно поверью, кто первый подберет башмачок, за того девица и выйдет замуж. Покидав туфли, студентки вдруг вспомнили, что помещение, в котором они находились, заперто снаружи. Девушки еле дождались, пока под их окнами кто-нибудь пройдет. Покричав прохожему, они попросили закинуть обувь в окно.

Многие из участников встречи принесли с собой фотографии школьных и студенческих лет. Воспоминания о юности сопровождались лирическими гитарными аккордами. Среди собравшихся оказались и музыканты. Одна из них – Валентина Алексеевна Евлаш. Гитару в руки она взяла всего за год до выхода на пенсию. Сегодня трудно сказать, что Валентина Алексеевна еще несколько лет назад не имела представления о том, как играть на этом музыкальном инструменте. Участники хором исполнили знакомые всем песни.

Теплая и душевная встреча завершилась совместной фотосессией.

-- Елена Краснова