Заслуженный юрист России назвал законным решение об обязательной вакцинации в Москве

Главный санитарный врач столицы Елена Андреева и мэр столицы Сергей Собянин имели право принять решение о вакцинации работников сферы услуг, подписанные ими документы соответствуют всем нормативным правовым актам, заяивл президент гильдии Российских адвокатов, заслуженный юрист России Гасан Мирзоев.

«Постановление главного санитарного врача не противоречит ни Конституции, ни законодательным актам. Я поручил нашему отделу законодательства внимательно все изучить. Они мне доложили, что все полностью соответствует закону, нет противоречий и вправе они издавать такой акт», - заверил он.

Юрист отметил, что документы не ограничивает ни в коей мере права граждан России и москвичей. По закону работодатель может отстранить от работы сотрудника до прохождения вакцинации и не выплачивать ему зарплату за этот период, сказал он. «В действующем законодательстве есть моменты, которые обязывают работодателей отстранить от работы сотрудника до того, как он прошел вакцинацию. Это напрямую записано в Трудовом кодексе России. В этот период работнику даже зарплата не начисляется. Если работник заболеет, то он является источником опасной инфекции для окружающих. И таким образом будет нарушать права других здоровых людей», - добавил Гасан Мирзоев.

Обязательная вакцинация распространяется на работников сфер торговли и жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания, клиентские подразделения финансовых организаций, почтовые отделения, сферу бытовых услуг, образование, здравоохранение, общественный транспорт, такси, энергетику, индустрию здоровья и красоты, кинотеатры и ряд других сфер.

-- mos.ru