Сегодня на заседании президиума столичного правительства несколько предприятий получили статус промкомплекса и технопарка.
По результатам прошедшего 2016 года в столице был отмечен серьезный промышленнй рост. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума московского правительства. Глава города уточнил, что уже сегодня в Москве работает 52 промкомплекса и технопарка. Промышленные объекты, наделенные такими статусами, пользуются существенными льготами при уплате налогов и аренде земли.
Резидентами промышленных комплексов и технопарков, по словам Сергея Собянина, сегодня являются порядка полутора тысяч предприятий. На них работает более 70 тысяч сотрудников — как правило, это квалифицированные специалисты, занятые высокотехнологичной работой. В штатах таких производственных компаний много молодежи, которая также ориентирована на разработку инновационных изделий.
«По большому счету это уже значимая часть московской промышленности и ее высокотехнологичное будущее», - отметил Сергей Собянин.
Кроме того, глава города сообщил о трехпроцентном росте столичной промышленности по итогам прошлого года. Выросли и инвестиции в основной капитал, их рост составил 0,7%, а общий объем достиг 1,7 трлн. рублей.
Начиная с 2012 года, в Москве ведется большая работа по содействию предприятиям промышленного сектора и инвесторам, вкладывающим средства в эту сферу. Столичные власти предоставляют производственным компаниям различные меры поддержки. В частности, промкомплексы и технопарки пользуются льготными ставками по ряду налогов и на льготных условиях оплачивают аренду земли. В среднем снижение налогового бремени и арендных платежей в этом случае составляет от 10% до четверти от обычной суммы.
Одновременно промкомплексы и технопарки должны соответствовать ряду критериев по экономической эффективности, направлять средства на развитие производственных мощностей, использовать арендованные участки в соответствии с определенными целями.
Статусы промышленных комплексов на сегодняшнем заседании президиума получили два предприятия. Одно из них - АО «Московский машиностроительный завод «Авангард». Завод работает с 1942 года в Войковском районе Москвы и специализируется на продукции для ПВО. Другой новый промкомплекс - ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука» - с 1995 года выпускает системы кондиционирования и теплообмена для гражданской авиации, 98% изделий поступает на экспорт. Кроме того, сегодня было принято решение о присвоении статуса технопарка ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. Образован новый технопарк «Красносельский», Институт стал его управляющей компанией.