Анастасия Ракова анонсировала увеличение бюджетных мест по специальности «Сестринское дело» в колледжах Москвы на 70%

Москва создала и внедряет новый стандарт в подготовке кадров здравоохранения. В 2025 году число бюджетных мест по направлению «Сестринское дело» в колледжах увеличили на 70% — до 3 тысяч. Функционирует практико-ориентированный стандарт обучения. Про это сказала заммэра Анастасия Ракова, которая побывала в Медколледже №1.

«Медицинская сестра — очень сложная, благородная профессия, востребованная и нужная. Сейчас сестринское дело становится все более сложным и технологичным. Медицина не стоит на месте — появляются новые лекарства, новые схемы ухода за пациентами, инновационное операционное и медицинское оборудование. В Москве мы запустили новый стандарт обучения на медицинскую сестру, который предполагает глубокую практико-ориентированную программу. Ее разработали представители московских крупнейших многопрофильных клиник, и мы уже целый год реализуем ее на базе медколледжа №1. Сегодня мы увидели, что ребята уже показывают очень хорошие результаты. Поэтому с этого года программа стартует во всех колледжах Москвы. Мы также видим очень высокий спрос по направлению сестринского дела среди ребят, которые оканчивают школу. И отвечая на этот запрос, в этом году мы на 70% увеличили количество бюджетных мест. Благодаря этому 3 000 ребят смогут начать обучение по специальности медицинская сестра бесплатно в московских колледжах уже по новой программе в этом году. А московские больницы будут подхватывать молодых людей уже с первого курса, давая им возможность научиться практическим навыкам, чтобы уверенно с первого дня они могли приступать к работе», — пояснила она.

Программа делает акцент на таких профилях, как медсестра операционная, медицинская сестра – анестезист, рентгенолаборант. При создании программы учитывали расширение высокотехнологичной медпомощи.

Учась на выпускном курсе, можно получить новую специальность уже во время обучения, тем самым повысить профессиональную компетентность. Подготавливать кадры помогают действующие специалисты.

«В здравоохранении Москвы ощущается постоянная потребность в постоянном притоке молодых высококвалифицированных специалистов среди среднего медперсонала, с гарантированной превалирующей практической подготовкой, которая была бы неотделима от реальной клинической практики. Квалифицированные кадры, готовые сразу приступать к работе в отделениях после прохождения обучения, особенно важны в профессиях, требующих быстроты принятия решений и высокого уровня практической подготовки: реанимационные и операционные медсестры, рентген-лаборанты. Поэтому я считаю, что модернизация системы обучения медицинских сестер в части увеличения объема практической подготовки непосредственно в учреждениях здравоохранения ДЗМ обеспечит приток новых квалифицированных кадров среднего медперсонала в практическое здравоохранение», — добавила Марьяна Лысенко, главврач городской клинической больницы №52.

-- Фото: mos.ru


← Сергунина пригласила москвичей на акцию «Ночь в музее»

→ Дети и внуки героев среди нас: работники Учебного центра ГО и ЧС Москвы вспоминают своих родных и близких