
Для гостей Ботанического сада МГУ на Воробьевых горах разработаны различные тематические экскурсии, которые проходят с весны и до середины осени, пока его территория открыта для посещения. Есть в саду и специальные программы. Одна из них - китайская чайная церемония Пин Ча, дословный перевод которой звучит как «пробование чая».
О древних традициях, старинной посуде рассказывает сотрудница ботсада Елена Каплун. Изучению этой темы она посвятила больше 20 лет. И, конечно, всех участников церемонии угощают вкусным, ароматным чаем.
Интересные факты
«Сами китайцы считают, что чай открыли 7-8 тысяч лет назад. Но первые археологические находки относятся к четвертому веку до нашей эры. Изначально его применяли в качестве лекарственного растения, - рассказывает Елена. – А первые способы получения чая, как напитка, заключались в его варке на огне. Ставили на костер котелок, доводили воду до кипения. Чайный лист, предварительно замоченный в отдельной емкости в воде, помещали в воронку, которую создавали, раскручивая воду в основной емкости специальной палочкой. Отмечу, что воронка должна была доставать до дна посуды».
Не лейте кипяток
Для того, чтобы наиболее полно раскрылись вкусовые качества чай и сохранились его полезные вещества, заваривать напиток лучше не крутым кипятком, а водой, температура которой составляет 94-96 градусов. Визуально это будет выглядеть так: по поверхности идет выраженная волна, но еще нет пузырей.
Перед началом чайной церемонии Елена, обращаясь к гостям, отметила: «Не придавайте значения количеству чая, которое я буду разливать по чашкам. В данном случае это абсолютно не важно. Но, традиционно китайский этикет говорит о том, чем полнее наливаю гостю чашку, тем искреннее хозяин желает его скорейшего ухода», - поясняет она.
Для чайной церемонии Елена подготовила воду нужной температуры в термосах. «Чайнику, в котором сегодня завариваем напиток, почти 80 лет. Это авторская работа: обжиг в классической печи на дровах. Исинская глина, из которой он выполнен, идеально подходит для создания посуды. Она считается весьма статусной и довольно дорогой», - поясняет Елена.
Знак качества
Одним из знаковых атрибутов церемонии является чапань. Чайный столик со съемной бамбуковой решеткой и выдвижным поддоном, в который стекает вода, придумали в Китае. Прочистить от заварки носик чайничка от забивающей его заварки, поможет чайная игла.
«Признаком качества чайника можно считать струю, которая ровно, а не винтом, льется с большой высоты, не прерываясь при этом на капли. В хорошем магазине вам предложат провести так называемый контрольный пролив», - рассказывает Елена.
На чайной церемонии дегустировали китайский сортовой красный чай. Одна из причин, почему он называется красным: лист в процессе ферментации превращается из зеленого в черный, а пушинки концевых почек, пропитываясь его соком, из белых становятся рыжеватыми.
Короткая заварка
«Заваривать чай следует довольно коротко, причем первая заварка самая короткая, затем постепенно от раза к разу удлиняю ее. Но определенного количества заварок нет – все на ваш вкус. По количеству чая на чайник - два-три грамма на человека», - советует Елена.
Внутренняя поверхность чайника, который она принесла на церемонию, неглазурованная глина. Заваривать в нем ароматизированные чаи не рекомендуется. Аромат невозможно будет удалить, и он передастся другим напиткам. Также не следует использовать какие-либо чистящие средства, даже соду. Они также оставят определенный привкус. Для очистки внутренней поверхности такого чайничка достаточно использовать жесткую губку.
В процессе чайной церемонии Елена рассказала также о влиянии чая на организм человека. «Важно учитывать его базовые биохимические свойства. Неферментированные светлые, белые, зеленые, желтые чаи, а также, светлые улуны способствуют понижению артериального давления, а ферментированные красные, пуэры, темные улуны наоборот его поднимают. Однако, как точно и какой чай воздействует на организм можно понять каждому отдельно, исходя из личной практики», - говорит она.