
Татьяна Батышева, депутат МГД, директор Научно-практического центра детской психоневрологии, рассказала, как прошел III национальный междисциплинарный конгресс с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации», передает Агентство городских новостей «Москва».
Мероприятие прошло в онлайн-формате и объединило более восьми тысяч специалистов. Такое решение было принято из-за требований, которые диктует эпидемиологическая ситуация в городе.
Более двух тысяч ведущих отечественных и зарубежных специалистов по детской реабилитации выступили докладчиками на конгрессе.
«Общее число участников превысило 8 тыс. человек - это специалисты из более чем из 150 городов России и зарубежных стран», — сообщила Батышева.
Депутат добавила, что особенно важно, что в обсуждении поучаствовали не только врачи, но и представители общественных организаций, педагоги и психологи, а также родители пациентов Научно-практического центра детской психоневрологии.
Депутат уточнила, что научная программа конгресса включала в себя обзор современных методов реабилитации двигательных нарушений у детей, реабилитационной поддержки детей с врожденной и наследственной патологией, онкологическими заболеваниями и последствиями травм центральной нервной системы и другое. Также эксперты обсудили новые практики в работе с детьми со сколиозом, тяжелыми травмами верхних конечностей и больными с ДЦП. Она добавила, что считает одним из самых важных вопросов в этом году реабилитацию детей и подростков, которые перенесли COVID-19.
Депутат напомнила, что сегодня цифровые методы внедряются в систему медицинской реабилитации детей с различными заболеваниями, в том числе и перенесшим COVID-19. Поэтому, уточнила она, работать в дистанционном формате должен уметь каждый современный реабилитолог. Татьяна Батышева также отметила, что во время самоизоляции специалисты не переставали консультировать своих пациентов онлайн, и такой формат работы оказался эффективным.
«Конечно, мы не могли провести полноценный осмотр в режиме онлайн. Однако скорректировать медикаментозную терапию или дать новые рекомендации пациентам вполне реально, и я считаю, что современный специалист должен использовать эти возможности», — подытожила парламентарий.