Депутат МГД Степан Орлов: Реновация городских промзон – требование нашего динамичного времени

Депутат МГД Степан Орлов считает, что промзоны становятся концентрацией объектов урбанистической инфраструктуры, передает Агентство городских новостей «Москва».

«Ржавым поясом» Москвы недавно называли гигантские территории промышленных зон, лет 30-40 назад работавших на полную мощность. Заводы-флагманы в силу ряда причин, увы, перестали действовать так, как в эпоху индустриального расцвета нашего города, а их огромные запущенные площади до последнего времени оставались головной болью столичных властей. Но вот стартовала программа комплексной реновации промзон - и «ржавый пояс» в прямом смысле слова заиграл яркими красками! В этом мы можем убедиться, взглянув на множество первоклассных объектов на месте автозавода-гиганта ЗИЛ. Несколько стадионов, крупнейшая в Москве школа, парк «Тюфелева роща» и несколько отличных жилых кварталов. Но это еще не конец истории переоборудования колоссальных пространств, на которых размещался экс-лидер автомобилестроения: в течение ближайших трех лет на месте бывшего заводоуправления, экспериментального цеха и КБ (последнее из названных зданий, впрочем, решено сохранить) должен быть создан новый промышленный технопарк», — отметил Степан Орлов.

Он добавил, что новый технопарк позволит создать рабочие места для более, чем 1000 горожан, а общая площадь составит 114 тыс квадратных метров. Проект стоит около четырех миллиардов рублей.

«На данный момент в число резидентов технопарка хотят попасть несколько конструкторских бюро и компаний-производителей автокомпонентов, в том числе для электромобилей и электробусов. Есть заявки и от других компаний, например, работающих в сфере кибербезопасности», — подчеркнул депутат.

Проекту технопарка на территориии ЗИЛа присвоен статус инвестиционного приоритетного. Такой же статус имеют еще 13 столичных проектов.

«Это означает, что для него на 26% будет снижен региональный налог на прибыль, ставка налога на имущество составит 0%, а арендная плата за земельный участок - лишь 0,01% от кадастровой стоимости», — заключил Степан Орлов.

-- mos.ru