Депутат Мосгордумы Андрей Медведев оценил программу освоения территорий промзон

Депутат МГД Андрей Медведев заявил, что на месте бывших промзон в Москве создаются комплексно спроектированные районы в рамках программы освоения территорий, передает «АиФ».

До конца года планируется построить 3,85 млн квадратных метров недвижимости на территории бывших заводов. Отмечается, что 1,88 млн «квадратов» будут застроены жилой недвижимостью.

«Сейчас появились кварталы «Серп и Молот», «ЗиЛ». Сейчас это кварталы нового формата: парки, развлекательные территории, спортивные объекты», — рассказал депутат.

Он уточнил, что массовая рекультивация промзон — это специфическая постсоветская история. Депутат отметил, что в книге «Мы дети твои, Москва» Юрий Лужков рассказал, что в то время в Москве считалось обязательным поддерживать определенный процент людей рабочих специальностей, из-за чего промзоны вовремя не выводились из города, а современные производства, где занято небольшое количество сотрудников, не внедрялись.

«В течение 90-х и 2000-х сотни заводов и фабрик прекратили работу, их малоудобные и устаревшие здания сдавались в аренду. «Разгребать» эти территориальные завалы выпало на долю нашего поколения», — подчеркнул он, объяснив, что в нашем веке в большинстве своем не требуются гигантские территории для производства, сейчас хватает экологически нейтральных производств.

-- mos.ru