
Количество вредных выбросов от транспорта в столице сократилось более чем на 60% за 10 лет. Об этом рассказал журналистам Агентства городских новостей «Москва» депутат МГД Игорь Бускин.
При этом количество автомобилей за эти годы увеличилось — с 5,5 млн в 2010 году до 7,7 млн в 2019 году.
Депутат подчеркнул, что главным элементом транспортной политики Москвы стала переориентация дорожно-транспортной системы на приоритет пешеходов и общественного транспорта над личными автомобилями. Благодаря этой политике, начатой в 2012-2013 годах, в общественном мнении укрепилось мнение о неэтичности пользования личным автомобилем для ежедневных поездок в транспортно напряженные районы города без необходимости.
Депутат также заявил, что существенно улучшился наземный транспорт, он стал комфортнее для всех. Теперь можно с помощью приложения «Московский транспорт» четко планировать поездки и пересадки, запущено пассажирское движение по МЦК, реформируются МЦД, введен интегрированный проездной билет («Тройка») с учетом пересадок и многое другое.
Бускин также отметил и улучшающуюся технологическую эволюцию. Так, за последние 10 лет парк транспортных средств в столице был значительно омоложен.
Бускин добавил, что в ближайшее время ожидаются новые этапы технологической революции. По его словам, они приведут к дальнейшему сокращению транспортных выбросов.