Для инфицированных COVID-19 москвичей создадут мобильное приложение

В среду, 1 апреля, департамент информационных технологий Москвы сообщил, что для инфицированных COVID-19 жителей Москвы разрабатывается приложение «Социальный мониторинг».

Благодаря этому приложению правоохранительные органы смогут убедиться в том, что граждане, которые лечатся от инфекции на дома, соблюдают режим изоляции и не покидают места пребывания. Это поможет обеспечить безопасность окружающих и ограничить распространение коронавирусной инфекции.

Приложение не будет фиксировать непосредственно трек перемещения, а только сам факт покидания адреса самоизоляции, указанного в анкете. Достоверность такого способа контроля будет обеспечиваться при помощи отправки push-уведомлений через определенные промежутки времени. Эти уведомления будут запрашивать дополнительную идентификацию с помощью фотографии. О выявленных нарушения будут немедленно оповещены правоохранительные органы.

«Приложение создано именно для пациентов, находящихся на карантине по медицинским показаниям и которые соглашаются на его использование. Его скачивание иными категориями граждан не предусмотрено, авторизация была намеренно сделана максимально простой, чтобы пациентам в тяжелой ситуации было проще проходить регистрацию», - пояснил руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

«Если у пациента нет смартфона или он по какой-либо причине не хочет ставить на свой телефон это приложение, на время карантина будет предоставляться другой аппарат. По завершении лечения его необходимо будет вернуть в департамент информационных технологий», - говорится в материале.

Актуальная информация об эпидемиологической обстановке и режиме обязательной самоизоляции изложена в указах мэра Москвы и разъяснениях к ним. Все подробности в кратчайшие сроки публикуются на портале mos.ru, в том числе в спец. разделе.

«Информация о том, что для работы приложения используются иностранные сервера, не соответствует действительности. Все программное обеспечение и данные хранятся на серверах департамента информационных технологий на территории России. Версия приложения, опубликованная 31 марта в Google Play, была тестовой», - уточняется в сообщении.

-- mos.ru