Ефимов: В 2021 году крупный и средний бизнес инвестировал в экономику Москвы почти 3,5 трлн руб

В 2021 году крупный и средний бизнес инвестировал в экономику Москвы почти ₽3,5 трлн. Это на 19% больше, чем в 2020 году. Об этом сообщил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, передает пресс-служба профильного ведомства.

«По последним данным Росстата, совокупные инвестиции в основной капитал в Москве в 2021 году составили 4,84 трлн рублей. Более 71% от общего объема вложенных средств - 3,46 трлн рублей», — отметил Ефимов.

По данным заммэра, больше всего представители крупного и среднего бизнеса вкладывают в деятельность, которая связана с транспортировкой и хранением — 22% от общего объема инвестиций в основной капитал (759, 58 млрд рублей). Инвесторы также активно развивают информационно-коммуникационные технологии (13,2% или почти 456 млрд рублей) и вкладывают средства в компании, работающие в сфере финансов и страхования — почти 12% или 407 млрд рублей.

Отмечается, что система мер поддержки помогает сохранить инвестиционную активность в столице.

Так, в столице принято решение об автоматическом продлении в этом году специальных статусов, обеспечивающих льготы. Напомним, что присвоение статуса позволяет снижать нагрузку по региональным налогам до 25%. На данный момент особые статусы получили 135 предприятий. Совокупный объем льгот для них составляет 9 млрд рублей. А промышленникам дана возможность арендовать землю в городе за один рубль в год. В свою очередь Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства принимает заявки столичных компаний на льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Кроме того, столичные компании вправе подать в этот фонд заявку на льготный кредит на реализацию инвестиционных проектов по строительству объектов нежилого назначения. В конце марта на реализацию данной меры фонду выделили еще 10 млрд рублей.

-- mos.ru