Физкультура против стресса: советы психолога

В разные периоды жизни мы сталкиваемся со стрессом. И каждый раз он оказывает довольно серьезную психоэмоциональную нагрузку на организм.

Как же научиться справляться со стрессовыми состояниями? Можно ли контролировать проявления стресса? Эти вопросы мы адресовали психологу семейного центра «Доверие» Тимофею Баскакину.

«Для начала нужно понять – что же такое стресс? Это совокупность эмоциональных, психических и физических реакций организма на воздействие различных раздражителей. Он может быть как негативным, так и положительным, - говорит специалист. - В первом случае его называют эутострессом, а во втором – дистрессом. Хочу отметить, что серьезная эмоциональная нагрузка способна снизить уровень иммунитета, нарушить гормональный фон и даже спровоцировать развитие различных психосоматических заболеваний».

Справиться с негативными эмоциями можно, переключившись с волнующей вас темы на другую, нейтральную или положительную. «Часто после проживания стрессовой ситуации человек продолжает думать, циклиться на ней. Чтобы отвлечься, постарайтесь оградить себя от источника стресса. А порой просто следует пересмотреть свое отношение к случившемуся. Попробуйте оценить ситуацию с позиции стороннего наблюдателя. Вполне вероятно, вы поймете, что случай на самом деле не столь критичный, как представлялось раньше», - рекомендует Тимофей Ильич.

Также, по словам психолога, необходимо начать больше двигаться. «Физическая активность снимает мышечное напряжение, ведь когда человек испытывает стресс, его мышцы спазмированы. Кроме того, занятия спортом помогают избавиться от негативных мыслей», - говорит Баскакин.

Соблюдайте режим сна и питания, ведите здоровый и активный образ жизни и помните, полностью исключить из жизни стрессовые ситуации не получится, но можно жить и работать так, чтобы сократить их число, а также минимизировать их последствия и, тем самым, сохранить здоровье.

-- Елена Краснова Фото: pixabay.com