
Люди должны будут использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальное дистанцирование и другие предписания специалистов как минимум до конца 2020 года. В больших городах территории опоясали оградительными лентами, проложили маршруты полицейских патрулей. Коронавирус по-прежнему диктует свои законы. Только от самих людей зависит, насколько быстро они смогут вернуться к «мирной» жизни. Сейчас ото всех требуются только уверенность, спокойствие и соблюдение правил личной безопасности.
Роспотребнадзор в конце мая предложил утвержденные правила профилактики COVID-19. Их нужно будет соблюдать до начала 2021 года. В постановлении на 14 страницах объяснили все необходимые мероприятия, которые проводят для замедления распространения вируса. Постановление в основном предназначено для надзорных органов и медучреждений, но прочитать его рекомендуют всем.
В документе написали, как проводят лабораторную диагностику и регистрируют случаи заражения. Тестировать в первую очередь должны всех прибывших в Россию из-за границы, имеющих симптомы ОРВИ, людей с внебольничной пневмонией, тех, кто контактировал с зараженными, граждан, проживающих в интернатах, лагерях, пансионатах, заключенных из тюрем.
К приоритету II уровня относят пожилых граждан старше 65 лет. Тестируют также детей из коллективов, где были выявлены трое или более заболевших.
Люди, приехавшие из регионов и стран, неблагополучных по коронавирусу, должны соблюдать 2-недельную изоляцию. Такие регионы определят органы власти и Роспотребнадзора. Изоляцию будут проводить за счет изолированных людей.
Власти в Европе посоветовали гражданам не ездить на зарубежные курорты. То же самое советует Роспотребнадзор.
Нужно мыть руки и обрабатывать кожу антисептиком, соблюдать социальное дистанцирование, носить перчатки и маски. На работе должны быть обеспечены все необходимые условия для сотрудников. В Роспотребнадзоре отметили, что масочный режим продлится как минимум месяц или два.
В этом году уже осенью могут начать массовую вакцинацию от коронавирусной инфекции. Этот процесс может занять несколько месяцев (так сказали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи). Требования к соблюдению правил личной безопасности пока сохранятся.
COVID-19 – малоизученное заболевание, поэтому рекомендации ученых и медицинских специалистов могут регулярно меняться и уточняться. Рекомендуется следить за новостями.