Гранит науки. Репортаж из Музея землеведения

Фото: Елена Краснова

В главном корпусе МГУ находится Научно-учебный Музей землеведения. Он занимает верхние семь этажей здания, на которых располагаются музейные коллекции.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

«Создан музей по решению совета министров СССР в 1950 году, но открыт был только в 1955 году. За это время преподавателями и студентами университета был собран природный материал, который составил основу нашей сегодняшней экспозиции», - рассказывает руководитель группы образовательных программ, доктор педагогических наук, кандидат биологических наук, выпускница факультета почвоведения Людмила Попова.

Фото: Кирилл Журавок

В связи с ремонтом лифтов в главном здании МГУ, музей пока закрыт для массового посещения, но работа в его стенах не останавливается, как научная, так и учебная. Здесь проводятся занятия для студентов вуза. «Учатся у нас геологи, почвоведы, географы, биологи - в год около 2000 часов занятий проходит», - рассказывает Людмила Владимировна.

Между тем, всем желающим доступны пока только онлайн-программы, которые можно найти на сайте музея. «У нас разработан целый ряд таких программ и установлено специальное оборудование, благодаря чему можно вести трансляцию прямо из залов», - поясняет она.

ИНОПЛАНЕТНЫЙ ГОСТЬ

Наш визит в музей был связан с годовщиной падения Челябинского метеорита. Столкновение с поверхностью земли фрагментов небольшого астероида, вес наиболее большого из которых составил 570 килограммов, произошло 15 февраля 2013 года.

Фото: Елена Краснова

Фото: Елена Краснова

«Самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. И сегодня он хранится в челябинском музее, - рассказывает сотрудник музея землеведения Лариса Дмитриевна Семенова. - У нас же хранятся фрагменты челябинского метеоритного дождя в виде оплавленных обломков, которые были найдены Сергеем Гавришиным. Он передал их в дар музею».

Фото: Кирилл Журавок

По словам Ларисы Дмитриевны Челябинский метеорит не содержит в своем составе радиоактивных химических элементов.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА

«Обратите внимание на бюст выдающегося ученого Владимира Ивановича Вернадского работы известного скульптора Зиновия Виленского. 12 марта мы будем отмечать 160 лет со дня рождения Владимира Ивановича, которого заслуженно называют Ломоносовым XX века», - рассказывает Людмила Владимировна.

Фото: Елена Краснова

В.И. Вернадский создал науку геохимию, где значительное внимание уделил роли живых организмов в преобразовании оболочек планеты. Также его авторству принадлежит учение о биосфере (внешняя оболочка Земли, населенная живыми организмами и преобразованная ими). И благодаря ученому сегодня каждый школьник знает о том, что такое биосфера, каковы ее границы, структура и функции.

В МГУ В.И. Вернадский преподавал более 20 лет, с 1890 до 1911 года. Владимир Иванович в последние годы жизни развивал учение о ноосфере, сфере разума, считая ее эволюционной ступенью биосферы.

Фото: Кирилл Журавок

Невозможно не отметить, что из окон залов музея, расположенных на верхних этажах МГУ, открывается потрясающий панорамный вид на Москву. Лучше всего город, конечно, виден в ясную погоду.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

В коллекции музея землеведения хранится 224-килограмовая друза дымчатого кристалла, привезенная с Урала в начале 50-х годов ХХ века.

Фото: Елена Краснова

Еще один интересный экспонат – тальк. На вид это плотный камень, а на самом деле является самым мягким. По шкале твердости Мооса оценивается в единицу. Из талька делают детскую присыпку, он используется как связующее вещество в составе таблеток, а также в пищевой промышленности и в строительстве.

Фото: Елена Краснова

«А это минерал хризотил-асбест. Многие, наверняка, помнят, что раньше в качестве изолятора повсеместно использовался асбест, но потом его признали опасным. Он состоит из отдельных ворсинок, на которых находятся своеобразные крючочки. Канцерогенным для человека считается в связи с тем, что проникая в легкие при вдохе, наносит микротравмы», - поясняет Людмила Владимировна Попова.

Фото: Елена Краснова

О том, что асбест устойчив к высоким температурам, стало известно в XVIII веке. «Интересный случай был, когда промышленники Демидовы, принимая на Урале комиссию от императрицы, накрыли стол , скатертью сотканной из асбеста. Во время званого обеда они проливали на нее вино, старались закапать жиром, а по завершению бросили скатерть в огонь. Каково же было удивление гостей, когда они увидели, что белоснежный материал огонь не тронул, а все пятна с него исчезли», - улыбается наша собеседница.

Фото: Елена Краснова

В финале экскурсии нам показали визитную карточку музея землеведения - горный хрусталь потрясающей красоты. «Это один кристалл, он медленно рос, включая в себя все на своем пути. А мы видим пейзаж заснеженной тайги, созданный природой. Белый снег – это хлорид, темный фон турмалин», - рассказала Людмила Владимировна.

-- Елена Краснова