
В столице прошли уже ставшие традиционными Открытые городские соревнования кинологических расчетов. В течение трех дней участники из разных уголков России проходили дистанции по проведению поисково-спасательных работ в природной среде и в условиях техногенного завала.
Открытые московские городские соревнования кинологических расчетов – визитная карточка столичного Департамента ГОЧСиПБ, который выступает неизменным организатором этого спортивного мероприятия. Турнир проходит дважды в год и собирает большое количество участников из разных уголков страны. В этом году за звание лучших боролись представители Московского региона, Калужской, Нижегородской и Воронежской областей. На старт вышли более 35 кинологических расчетов, среди которых были и представители столичного Пожарно-спасательного центра.
Соревнования проводились на территории Троицкого административного округа на той же площадке, что и весенний турнир. А вот задачи для участников были подготовлены совершенно другие. К примеру, на этапе «Техно» в аттестационной зоне кинологическим расчетам необходимо было проработать двухэтажное здание, внутри которого был организован коридор для передвижения кинолога. По легенде, этап представлял собой обрушившееся строение, под завалами которого есть три условных пострадавших. Задача участников – отработать все сохраненные элементы здания и найти всех статистов. На работу расчета здесь отводилось 20 минут.
«На реальном техногенном завале работа кинологов начинается, когда объявляется минута тишины. Все уходят с места завала, и собаки обследуют секторы. На это не дается много времени. Поэтому и на этапах у нас такие временные рамки: 20 минут на конкретную зону. Хорошо работающая собака может ее обследовать и за 10 минут. В контрольном времени мы специально даем небольшой временной зазор, потому что нужно учитывать возможные внешние факторы, которые могут повлиять на работу собаки. Например, изменение погодных условий может влиять на распространение запаха, и собаке потребуется больше времени, но 20 минут – это тот порог, за который все работающие собаки с этой задачей точно справятся», – поделилась главный судья соревнований Наталья Стародубцева.
Если аттестационные зоны на этапах «Техно» и «Лес» были достаточно простыми и понятными, то на бонусных судейская коллегия проявила максимум изобретательности, чтобы сделать соревнования по-настоящему интересными и запоминающимися.
«На бонусной зоне у нас три условных пострадавших на достаточно обширной площади поиска. Контрольное время здесь всего 10 минут. Изначально участники соревнований не знают, сколько у нас спрятано статистов, – рассказал судья соревнований на этапе «Техно» Владимир Карама. – К тому же, в этом году судьями предусмотрена небольшая хитрость: у нас заложен мобильный телефон в месте, где нет статиста. Когда кинолог заходит в зону поиска, мы делаем короткий вызов. Собака на это, конечно, не реагирует, но для участника это серьезный элемент воздействия».
Еще одна новинка этого года на бонусной зоне техногенного этапа – условно опасная территория, куда собака ни в коем случае не должна заходить. Если четвероногий спасатель забегал в этот участок, собака считалась условно погибшей, и кинологический расчет завершал свою работу с результатом ноль баллов за этап. Это нововведение прекрасно демонстрировало управляемость собаки.
Помимо всех хитростей и сложностей, на каждом этапе четвероногих спасателей ждали различные отвлекающие элементы: пищевые закладки, игрушки, предметы с различными запахами, визуальные закладки. Все это раскладывалось на дистанциях с единственной целью – максимально приблизить этап к работе в реальных условиях, где под завалами могут оказаться и холодильники с едой, и игрушки для питомцев. К организации отвлекающих пищевых закладок судьи тоже подошли серьезно: в качестве вкусных ловушек на дистанциях были любимые лакомства собак и особым способом приготовленный набор из говядины и свинины.
На природной дистанции тоже были свои новшества. Одно из главных – работу кинологических расчетов судила спасатель 1-го класса Казанского поисково-спасательного отряда Ирина Федоткина.
«На соревнования меня пригласила Наталья Стародубцева. Я с радостью согласилась, потому что и самой хотелось посмотреть на уровень подготовки коллег, который, стоит заметить, значительно вырос, что очень радует. Даже волонтеры демонстрируют высокий уровень подготовки, не ниже, чем у штатных спасателей, – поделилась судья на этапе «Лес» Ирина Федоткина. – Аттестационная зона на этапе «Лес» была достаточно простой. За 20 минут расчетам необходимо было найти трех условных пострадавших, которых мы расположили относительно недалеко друг от друга. При успешном прохождении этой зоны участник допускался до бонусной соревновательной зоны. Здесь задача была уже сильно усложнена. Во-первых, это точка закладки в пределах 100 метров глубины в зоне поиска. Мы выбрали интересный рельеф, а именно реку, которая пересекала подковой всю зону поиска. Статисты были за рекой. Кроме того, одна сторона зоны поиска была пустая, но с отвлекающими закладками, а на второй – два рядом лежащих человека. Контрольное время составляло 10 минут».
Для многих собак река стала настоящим препятствием. Далеко не все четвероногие спасатели смогли ее пересечь и найти условных пострадавших. В любом случае, это бесценный опыт, который получают и собаки, и кинологи. Отличный результат на природной дистанции показали кинолог столичного Пожарно-спасательного центра Ирина Астор и дратхаар Тея, благодаря чему кинологический расчет занял третье место на этапе «Лес». Серебро этапа «Лес» в этом году завоевали волонтер ОПСО «Спасрезерв» Мария Гринь и ее напарница бордер-колли Лиса.
«Соревнования дают отличную возможность проверить свои силы, обменяться опытом с коллегами, получить ценные замечания от судей. Опять же, новое место, другие условия, нежели на тренировке – все это очень полезный опыт для расчета. Для Лисы поисково-спасательная служба – это дело ее жизни, и моей, похоже, тоже. Я завела ее специально для этой деятельности, и она сразу с интересом включилась в процесс, быстро поняла, что от нее хотят, и начала работать. Отдельное спасибо, конечно, нашему тренеру Каролине Элисс за становление и воспитание нас как полноценного кинологического расчета, – с улыбкой отметила Мария Гринь. – К тому же среди участников-кинологов на этом мероприятии царит невероятно дружественная атмосфера, в которой приятно находиться. Поэтому с большим удовольствием участвуем в соревнованиях и получаем только положительные эмоции».
На первой ступени пьедестала почета на этапе «Лес» оказались кинолог столичного Пожарно-спасательного центра Каролина Элисс и голландская овчарка Брунгильда. И это не единственная победа кинологического расчета: Каролина со своей четвероногой помощницей завоевали бронзу этапа «Техно» и стали золотыми призерами соревнований в общем зачете.
«На пьедестал, конечно, приятно встать, но мне было интересно в первую очередь получить новый опыт. Эти соревнования дают отличную возможность для тренировки собаки, – с улыбкой отметила Каролина. – Даже если какие-то этапы даются просто, это все равно интересно. Ты понимаешь, что это не этап был легкий, а у тебя хорошо подготовленная собака. Ты ей начинаешь еще больше доверять».
По результатам прошедших соревнований места распределились следующим образом:
Общий зачет:
- Элисс Каролина и голландская овчарка Брунгильда (ГКУ «ПСЦ», г. Москва)
- Терновая Варвара и Лерой (ОПСО «СпасРезерв», г. Москва)
- Кузнецов Сергей и бельгийская овчарка О'Митца (АСО МКУ УГОЧС, г. Саров)
Этап «Техно»:
- Иванушкина Мария и кеесхонд Шанти (Центр подготовки «Аргус», г. Москва)
- Воевода Валерий и метис Титан (АСО МКУ УГОЧС, г. Саров)
- Элисс Каролина и голландская овчарка Брунгильда (ГКУ «ПСЦ», г. Москва)
Этап «Лес»:
- Элисс Каролина и голландская овчарка Брунгильда (ГКУ «ПСЦ», г. Москва)
- Гринь Мария и бордер колли Лиса (ОПСО «СпасРезерв», г. Москва)
- Астор Ирина и дратхаар Тея (ГКУ «ПСЦ», г. Москва)
Дебют: Борискова Наталья и метис Норвегия (АСО МКУ УГОЧС, г. Саров)
Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы