К июлю в столице можно будет отменить многие связанные с коронавирусом ограничения

Распространение коронавирусной инфекции в Москве позволили сдержать комплекс мер режима самоизоляции и использование всех медицинских ресурсов. Эти меры позволили избежать сценариев Нью-Йорка, Мадрида и других мегаполисов. Москва – город с большим количеством жителей, поэтому для нее необходимо соблюдение максимально строгих требований.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в столице благодаря своевременной мобилизации цифровых, медицинских и административных ресурсов начала постепенно улучшаться. Ограничительные меры в Москве будут отменять постепенно: сначала нужно подготовить график, четкий план.

До середины июня в городе сохранится общий режим изоляции, но уже отменены многие ограничения. Режим самосохранения в столице будет действовать до тех пор, пока не разработают вакцину (это может произойти осенью).

Общий режим самоизоляции в стране завершился с 12 мая: тогда строгие ограничения начали смягчаться. Во время распространения коронавируса в столице с 29 марта были мобилизованы цифровые, медицинские и административные ресурсы. Это дало свои плоды.

Мэр столицы Сергей Собянин сказал, что не должно случиться ничего плохого. Россия выходит из жесткого ограничительного режима очень плавно. Это позволит избежать всплесков.

Мэр отметил, что на быстрое возвращение к прежнему образу жизни надеяться не стоит. Вернуться к «мирной» жизни при оптимистичном развитии событий получится только через год.

Сейчас активно снижается количество заражений в столице. Выздоровевших в полтора-два раза больше, чем заболевших. Из медицинских учреждений выписали всего 102714 граждан.

Отсутствие всплесков заболеваемости подтверждают выявляемость COVID-19 и снижение количества заболеваний «ковидной» пневмонией. Горожане реже умирают от коронавируса.

Массовые мероприятия пока не будут проводить, потому что они вызывают большое столпотворение людей. Работы по благоустройству отложат, но те, которые уже начались, завершат. Сохранится работа над метро, магистральными дорогами и прочими основными строительными объектами. Некоторые работы отложатся до следующего года.

До конца июля будет приостановлена организация отдыха детей летом. В столице этим летом детсады продолжат работу в ограниченном режиме.

Сейчас основные задачи – замедлить распространение COVID-19 в Москве и удержать темп выхода из эпидемиологического кризиса.

Практически все жители столицы используют средства индивидуальной защиты. Чтобы сдержать распространение инфекции, необходимо ответственное поведение работодателей, горожан.

Второй волны коронавируса может и не быть, но для этого нужно подходить к своему здоровью с максимальной ответственностью. Очередной пик эпидемии ВОЗ ожидает к середине осени. Полного возвращения к привычной жизни не будет без вакцины от коронавирусной инфекции.

В столице перейдут от режима самоизоляции к режиму самосохранения. Нужно будет соблюдать социальную дистанцию, носить в общественных местах маски, соблюдать на работающих предприятиях нормы санитарной безопасности. Пожилые и хронически больные люди должны будут самостоятельно придерживаться самоизоляции.