
Кандидаты в депутаты Московской городской думы VII созыва по 19 округам и представители столичного Общественного штаба по наблюдению за выборами поговорили о системе онлайн-голосования. Эксперты ответили на волнующие вопросы.
Руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов сказал, что регистрацию запустили на сайте мэра столицы mos.ru.
«В Москве электронное голосование будет проходить на московской платформе. Уже несколько дней идет запись. Больше половины избирателей в Москве, я думаю, будут голосовать в сентябре онлайн. Среди тех, кто зарегистрировался на электронное голосование, по опыту прошлых лет традиционно высокая явка, обычно 97 процентов, не меньше, а мы видим, что записываются москвичи активно», - прокомментировал он.
Кандидатам были интересны темы безопасности системы, процесса наблюдения, особенности новой функции «отложенное решение».
На эти вопросы ответил руководитель Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов городского Правительства Артем Костырко. Он сказал, что голоса избирателей будут находиться под надежной защитой. На каждом из ключевых этапов у пользователя запросят код из смс-сообщения. В личный кабинет на mos.ru и на электронную почту будут приходить сообщения.
«Московская платформа для электронного голосования — одна из немногих в мире, которая обеспечивает безопасность как на программном уровне, так и на уровне аппаратного обеспечения, но конфиденциальность личного кабинета — вопрос культуры работы граждан со своими данными в сети. Цифровую гигиену важно соблюдать не только при голосовании, это касается всех операций от оплаты платежек ЖКХ до записи к врачу», - уточнил Костырко.
Процесс наблюдения организуют с помощью специальной ноды - своеобразного «окна» в блокчейн. С помощью такого механизма будет проверяться корректность голосования.
Проследить за ходом голосования можно на mos.ru: https://observer.mos.ru/all/. Сегодня тут есть итоги масштабного тестирования системы.
Новая функция «отложенное решение» позволяет возвращаться к бюллетеню, однако задваиваний не происходит:
«Функция отложенного решения была создана для предупреждения технических сбоев. Чтобы в дальнейшем любые сбои на устройстве пользователя не помешали ему проголосовать. Что бы ни произошло, человек может всегда вернуться к собственному бюллетеню, который выдается ему де-юре и де-факто один раз, и проголосовать. При этом вся тайна и анонимность сохраняется: никакой голос не достается из блокчейна и на другой не меняется. Все они находятся в блокчейне и за этим все могут наблюдать».
Напомним, зарегистрироваться также предлагают в мобильных приложениях «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы».