Лысенко: самозанятым доступны новые возможности на портале поставщиков

Эдуард Лысенко, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий, рассказал, что самозанятые теперь могут зарегистрироваться в личном кабинете портала поставщиков, указав соответствующий налоговый статус. В июле этот статус на портале указали около двух тысяч пользователей.

Информация попадает в реестр поставщиков, доступный госзаказчикам, и самозанятые могут участвовать в торгах наравне с представителями малого и среднего бизнеса с сохранением тех же льгот. Среди них — обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты за товары и услуги, участие в различных программах партнерства, сниженный размер обеспечения заявки.

Лысенко отметил, что госзаказчики выбирают самозанятых поставщиков, когда необходимо, например, закупить сувениры, воспользоваться услугами фотографа или арендовать помещение. Участие в закупках и заключение контракта происходят удаленно.

Лысенко отметил, что самозанятые могут пользоваться упрощенными процедурами при подготовке и сдаче отчетности, которая ведется с помощью мобильного приложения «Мой налог». Страхование осуществляется в добровольном порядке.

Самозанятыми называют физических лиц и ИП, которые без наемных работников производят и продают товары и предоставляют услуги.

Напомним, что Портал поставщиков был создан в 2013 году для автоматизации процедур закупок малого объема.

-- mos.ru