Май, труд, психолог. Как не разрушить отношения с детьми за время самоизоляции?

Самоизоляция – трудное время для всех членов семьи. Тем более, что начинаются майские праздники – время, когда возможная удаленная работа сменяется длительными выходными, и по старой памяти тянет на прогулки, шашлыки и в гости. Часто от невозможности выходить на улицу сильнее всего страдают дети, причем всех возрастов. Корреспондент газеты «На Западе Москвы» попросил психолога Московской службы психологической помощи населению и гештальт-терапевта Юлию Сергеевну Белякову-Романову рассказать, как родителям сохранить хорошие отношения с детьми, и помочь им пережить этот непростой период.

- Любая ситуация, которая отличается от обычной, актуализирует все кризисные моменты и потенциальные проблемы, - говорит Юлия Сергеевна.

По словам психолога, с детьми разного возраста возникают разные проблемы. Все зависит от возрастных потребностей, которые меняются с течением времени. В детском, дошкольном возрасте главная потребность – это внимание родителей.

- Особенно страдают дошкольники тех родителей, которые работают удаленно, но не умеют разделять дом и работу. Мама вроде бы и рядом, но все время прячется за экраном ноутбука – иногда даже на выходных. И дети начинают привлекать к себе внимание – чаще всего, негативными формами поведения. Поэтому ребята в возрасте до 7-8 лет начинают шалить, - говорит психолог.

Школьники же сталкиваются со множеством проблем, связанных с дистанционным обучением – не у всех получается быстро к этому привыкнуть. По словам психолога, у них еще не сформировалась нервная система – а это значит, что им тяжелее надолго сконцентрироваться. А дистанционное обучение требует еще большей концентрации и усидчивости, чем очное.

- Здесь очень важно дозированно проводить время за компьютером. Но с этом в отношении учебы хорошо справляются педагоги и другие сотрудники школ – дают детям перерывы и стараются помочь им сохранить эмоциональное состояние в порядке, - говорит специалист.

А вот основная претензия родителей к подросткам - это их желание проводить больше времени за общением с друзьями, нежели за учебой или с родителями. Но на самом деле это нормально – ведь главным возрастным приоритетом подростка является именно общение со сверстниками.

- Не стоит заострять внимание на желании подростка много времени проводить в мессенджерах и социальных сетях – сейчас для него это единственный способ восполнить свою важную потребность. Отнеситесь к подростку также, как и ко взрослому человеку, примите его выбор, и тогда поводов для конфликтов станет меньше, - уверена Юлия Сергеевна.

Чтобы помочь детям справиться с трудностями самоизоляции, нужно прежде всего помочь себе. Как в самолете: кислородную маску нужно сначала надеть на себя, и только потом – на ребенка.

- Дети тонко чувствуют психологическое состояние родителей и атмосферу в семье. Поэтому когда спокойны, им не составит труда успокоить ребенка, и помочь ему справиться с тревогой и другими негативными проявлениями, которые появляются от сидения в четырех стенах, - убеждена психолог.

Юлия Сергеевна рекомендует не смешивать личное и рабочее – это очень мешает гармоничному общению внутри семьи. Как только рабочий день закончился, отложите ноутбук – вы «пришли домой», работа закончилась.

- Это особенно хорошо влияет на дошкольников – им можно объяснить, что работа закончится в 18.00, и с 18.00 до 19.00 мы отложим все, и проведем время вместе. Ребенок будет знать, что ему точно уделят внимание, и у него не будет причин излишне шалить, - говорит специалист.

По словам психолога еще одна вещь, которая может стать для семьи источником ресурса – это ритуалы. Не стоит забывать про старые, а возможно, стоит завести новые: например, готовить обед всем вместе, или пить чай по вечерам. Это сплотит семью и позволит всем почувствовать поддержку.

- С подростками хорошо работают какие-то семейные шутки, приколы. А для детей помладше будет здорово задействовать в ритуалах как можно больше органов чувств – пусть он что-то трогает, нюхает, слушает, - советует Белякова-Романова.

Специалист также добавила, что самоизоляция – это вообще лучшее время для того, чтобы разнообразить свой быт. Возможно, вы давно мечтали сделать перестановку? Или хотели, чтобы на столе появились новые блюда? Задумали повесить новые шторы, поставить в спальне аромадиффузор, начать зажигать свечи по вечерам? Все это может здорово помочь пережить вынужденно нахождение в четырех стенах.

- Для детей еще очень важна смена деятельности. Можно организовать для них новое пространство, предложить новые игры, сделать зарядку, потанцевать, - предлагает Юлия Сергеевна.

Еще один важный столп сплоченности семьи – это объединение против внешнего врага или обстоятельства. Коронавирус отлично подходит на эту роль. Можно раздать каждому члену семьи свои полномочия в этой борьбе.

- Дайте маленькому ребенку антисептик и салфетку – пусть протирает ручку двери после того, как кто-то пришел домой. Папа собирается за покупками? Отлично, пусть все его встречают: один берет пакеты с продуктами, второй – открывает дверь в ванную, чтобы отец ни к чему не прикасался грязными руками. Каждому можно найти занятие и превратить такое простое действие в веселую игру, где каждый может почувствовать свою значимость, - говорит психолог.

Если в семье все же начались конфликты, то стоит воспринимать их как точки роста: после пройденного кризиса семья становится крепче. Поэтому стоит преподносить трудности как шанс стать более сплоченными, стать командой.

- Часто для решения конфликтной ситуации достаточно просто сесть и поговорить: только без обвинений, оскорблений и ругани. Обсудите ситуацию вместе, поищите пути решения – и все наладится. Ведь, несмотря на карантин, тревогу и напряжение, вы остаетесь семьей, самыми близкими людьми друг для друга, - уверена Юлия Сергеевна.

В заключение психолог добавила, что очень важно соблюдать баланс общения. Здорово проводить время всей семьей, но если кто-то не хочет присоединяться к настольной игре или совместному просмотру фильма – пусть проведет время в одиночестве. Только не забудьте поинтересоваться, все ли в порядке: желание побыть иногда в уединении – нормально, однако настойчивое избегание общества членов семьи может быть тревожным симптомом.