Невысокого достоинства награды
На моем парадном пиджаке,
Но забытый грохот канонады
Вид наград напоминает мне
(Медаль «За оборону Ленинграда» Г.И.Мерзона)
23 августа 2019 года покинул нашу великую Матушку Землю и свою малую Родину – наш район Раменки Западного округа – уважаемый гражданин, наш известный ветеран, защитник блокадного Ленинграда и своего родного города. Орденоносец многих высоких наград России, полковник, ученый, труженик в области космоса – участвовал в подготовке первого космического полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Золотых рук мастер и автор замечательных стихов выходивших в сборниках ежегодно на протяжении 12 лет, вплоть до марта 2019 года, почетный член первичной ветеранской организации № 12 района Раменки Григорий Исаевич Мерзона.
Григорий Исаевич родился 11 апреля в 1922 году. В 1940 году окончил высшее морское училище в Ленинграде. В 1941 году началась военная жизнь в морской пехоте. Защищал г. Ленинград. После окончания войны из Ленинграда был направлен в Академию военных инженеров на Дальний Восток. Григорий Исаевич Мерзон имеет:
- Орден Отечественной войны первой степени;
- Орден Красной Звезды;
- Медаль «За оборону Ленинграда»;
- Медаль «За победу над Германией» и другие.
«Григорий Исаевич в районе вел работу по патриотическому воспитанию школьников. Его очень часто приглашали в школы на патриотические уроки. На встречах с учениками он искренне и охотно всегда делился своими воспоминаниями о блокадном Ленинграде, о своей работе на Байконуре. Он участвовал в строительстве ракетного полигона Байконур в Тюратаме для первых полетов космонавтов. Ребята всегда были рады пообщаться с таким верным старшим другом, наставником. Сам Григорий Исаевич делился с нами своими восторженными впечатлениями о таких дискуссиях с молодежью», - поделился своими воспоминаниями о ветеране председатель Совета ветеранов района Раменки Александр Павлович Акишин.
«Любимый и уважаемый поэт золотого пера в музыкально-поэтическом клубе ДК «Звезда». Мне выпала большая честь руководить коллективом, где были такие люди, поэты и ветераны ВОВ, как Игорь Юрьевич Тупицын, Григорий Исаевич Мерзон, Борис Иванович Гаража, София Ивановна Хрусталева и многие другие. Мы подбирали памятные даты конкретного месяца, затем коллективно вспоминали события этих дат, обменивались личными переживаниями, подробностями событий из жизни Страны», - рассказала о работе с Григорием Исаевичем руководитель музыкально-поэтического клуба ДК «Звезда» Клара Михайловна Сотникова.
«Ансамбль «Сударушка» под руководством Светланы Алексеевны Масловой очень часто исполнял песни нашего любимого поэта Григория Исаевича на стихи о войне и послевоенных лет. При этом, Григорий Исаевич Мерзон, будучи самым старшим по возрасту автором, был самым активным поэтом – нашим золотым пером. Мы его уважали, любили за доброту и внимание к нам, - менее ответственным, менее одаренным, чем он. Он никогда не позволял себе критиковать кого-либо из коллег», - рассказала член первичной ветеранской организации № 4 района Раменки София Ивановна Хрусталева.
«В этом, 2019 году, как и каждый год, мы поздравляли нашего коллегу с Днем 98-го рождения 11 апреля, но не на заседании клуба, а по телефону. В этот год у него резко пошатнулось здоровье, его забрали в реанимацию, и находился он там до последнего дня. Мы сохраним в наших сердцах память о нашем замечательном старшем друге, фронтовике, поэте», - поделилась своими переживаниями заместитель председателя Совета ветеранов района Алла Петровна Гнесина.