Москвичи должны использовать маски и перчатки, чтобы замедлить распространение COVID-19

В нынешнее время нельзя ездить в метро и ходить по магазинам без средств защиты: в Москве действует режим обязательного применения перчаток и масок. Однако их можно не носить на улице. Правительство стремится замедлить в городе распространение коронавирусной инфекции.

Уже почти две недели люди носят в общественных местах маски и перчатки. Многие очень серьезно относятся к данному требованию: об этом мэр столицы Сергей Собянин сказал на совещании совета по борьбе с COVID-19.

Сейчас от 95 до 98% москвичей соблюдают режим в метро, 93% - в торговле.

Ограничение коснулось трамваев, МЦК и МЦД, маршруток, автобусов и других видов общественного транспорта. Оно не касается личных автомобилей: там можно находиться без средств защиты.

Сотрудники организаций и предприятий, с 12 мая возобновивших свою работу, также обязаны применять средства защиты. За нарушение физлиц штрафуют на 4 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – на 30-50 тыс. рублей, юрлиц – на 100-300 тыс. рублей.

Средства защиты предотвращают попадание инфекции в организм человека. Заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения России Владимир Чуланов отметил, что в случае несоблюдения масочного режима распространение COVID-19 может ускориться.

Некоторые используют вместо специальных средств защиты любые другие изделия, которые закрывают нос и рот (например, шарфы), однако нужно все же применять маски. Одноразовые изделия необходимо менять каждые два часа.

Более надежными являются средства защиты с респиратором, но в них очень сложно дышать. Для граждан, которые имеют проблемы с легкими, такой вариант не подойдет.

В Москве много масок: их можно приобрести в аптеках или магазинах, купить в интернете. Средства защиты можно найти в специальных аппаратах в метро.

Собираясь брать маску в руки, нужно предварительно помыть их или протереть спиртовой салфеткой. Намокшие маски следует заменять новыми.

Чтобы продезинфицировать средство защиты, используйте мыльный раствор с перекисью водорода или аэрозольное средство.

В Москве режим самоизоляции продлили до конца мая. Сергей Собянин сказал, что к прежней жизни без ограничительных мер вернуться получится еще не скоро: быстро победить инфекцию не удастся.