Москвичи преимущественно используют mos.ru для получения электронных пропусков

С начала недели в столице оформлено 3,2 млн электронных пропусков. Данный документ обязателен для передвигающихся на личном авто и общественном транспорте с 15 апреля. Для пешеходов разрешение пока не нужно.

Пропуски необходимо показывать сотрудникам контролирующих служб всем гражданам старше 14 лет. Военные, судьи, адвокаты, журналисты и охранники не нуждаются в пропуске, но должны предъявить госудостоверение. За отсутствие пропуска грозит штраф.

Сервис по оформлению документов, разрешающих поездку на транспорте, работает с 13 апреля. Через несколько часов с начала работы было оформлено 780 тысяч цифровых пропусков. Процедура носит заявительный характер, но в Департаменте информационных технологий заявили, что данные будут проверяться, а пропуска аннулироваться, если заявитель предоставил недостоверную информацию.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что система может показаться сложной, но освоить ее реально, а главное, важно. Он указал, что в сложившейся ситуации, это необходимость для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье россиян. Принятые меры помогут быстрее преодолеть пандемию и вернуться к обычному ритму жизни.

За первые сутки было выдано 1,8 миллиона цифровых пропусков, 90 % из них были «трудовые». Все пропуска делятся на три вида: «трудовые», «медицинские», «личные». Первые получаются единоразово и действуют до 30 апреля включительно. «Медицинские» действительны один день для посещения конкретного медучреждения, они не имеют лимита на выдачу. «Личные» действует только сутки, лимит – два в неделю.

Оформить пропуска можно на mos.ru, по SMS или по номеру телефона горячей линии. 70% заявок оформлено через mos.ru. Для этого нужно зайти на сайт и выбрать: «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу», заполнить анкету и следовать инструкции.

Для получения SMS с кодом, надо отправить сообщение на короткий номер 7377. По телефону 8 (495) 777-77-77 также можно оформить документ.