На Замоскворецкую линию выйдет еще более 200 вагонов «Москва-2024»

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал о важных составляющих развития столичного транспорта - о работе Московского метрополитена, расширении городской трамвайной сети, а также повышении условий для маломобильных пассажиров в своем выступлении на заседании президиума правительства Москвы.

По словам Собянина, в 2024 году было открыто восемь новых станций, в том числе семь станций Троицкой линии («Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская», «Корниловская», «Коммунарка» и «Новомосковская»), которые улучшили транспортное обслуживание более 900 тысяч горожан. Новая конечная станция «Потапово» Сокольнической линии дала возможность пользоваться метро рядом с домом 50 тысячам москвичей.

«Сегодня этими станциями ежедневно пользуются около 70 тысяч пассажиров», - сообщил Собянин.

Кроме того, заработало электродепо «Аминьевское» для обслуживания поездов Большой кольцевой линии (БКЛ). В будущем это может поспособствовать увеличению парности поездов на 20–30 процентов. В этом году планируют ввести в эксплуатацию два новых электродепо — «Столбово» и «Южное».

По словам мэра, Московский метрополитен является лидером в Европе по темпам обновления вагонов. В прошлом году на линию вышли более комфортные поезда новой серии «Москва-2024», разработанной с учетом пожеланий пассажиров и машинистов. Всего за 2024 год закупили 288 вагонов — они перевозят пассажиров на Замоскворецкой и Троицкой линиях. По итогам прошлого года парк метро и Московского центрального кольца обновили на 77 процентов.

В планах на текущий год - открыть еще четыре станции Троицкой линии — «Вавиловскую», «Академическую», «Крымскую» и «ЗИЛ», они будут цифровыми. Кроме того, планируется подготовить к запуску первый беспилотный поезд метро на Большой кольцевой линии, а также вывести на Замоскворецкую линию метро около 200 вагонов «Москва-2024» — таким образом подвижной состав зеленой ветки обновится более чем на 50 процентов.

В городе продолжается развитие трамвайного сообщения. В 2024 году открыли двухпутную трамвайную линию на улице Сергия Радонежского длиной более 860 метров, восстановлено движение трамваев № 12, 38 и 46 на участке между станцией метро «Авиамоторная» и площадью Абельмановская Застава.

В планах на ближайшие годы расширение трамвайной сети Москвы, включая строительство новой линии на проспекте Академика Сахарова от Комсомольской площади до Чистопрудного бульвара и восстановление трамвайной линии на Трифоновской улице до Рижской площади. Это позволит организовать дополнительные трамвайные маршруты и увеличат популярность этого вида транспорта.

Москва лидирует среди европейских мегаполисов по развитию беспилотных трамваев. В 2023 году московский Центр исследования и разработки беспилотного транспорта приступил к практическому решению задачи по организации движения беспилотных трамваев. Запуск первого в России беспилотного трамвая проводился в три этапа.

Сейчас проходит второй этап, в рамках которого проверили все системы - сам трамвай, программное обеспечение были полностью готовы к первым тестовым поездкам с пассажирами. Сейчас беспилотный трамвай выходит на маршрут как с пассажирами, так и без них. Система беспилотного вождения взяла на себя функции управления и принятия решений, а водитель страхует действия трамвая.

На третьем (финальном) этапе, к которому перейдут в конце 2025 года, планируется обеспечить полностью беспилотное движение трамвая с пассажирами. При этом в салоне или кабине может находиться сотрудник — без обязательного наличия прав управления трамваем — для визуального наблюдения за движением или выполнения прочих функций.

Программное обеспечение для трамвая создают сотрудники Московского метрополитена без привлечения сторонних компаний. Беспилотная технология принадлежит Правительству Москвы.

На заседании президиума правительства Москвы обсудили вопрос повышения доступности транспорта для маломобильных пассажиров. Сегодня 259 станций московского метро оснащены специальной навигацией для маломобильных пассажиров. Также для них разработано 355 различных маршрутов по городу. В 2025 году решено добавить тифломаршруты на сайт Московского метрополитена.

-- mos.ru


← Инновации в Раменках. Сергей Собянин рассказал об уникальных разработках «новаторов Москвы»

→ Московская канатная дорога закроется на плановое техобслуживание 7 апреля