Надомное голосование по поправкам к Конституции проходит бесконтактно

В ходе голосования по поправкам к Конституции РФ предусмотрены все меры безопасности. Сотрудники Роспотребнадзора составили рекомендации, которым должны следовать избирательные участки в связи с риском, связанным с распространением коронавирусной инфекции.

Так, каждый день до начала процедуры и после на участках будет проводится тщательная дезинфекция. Всем пришедшим на голосование будут выдавать маски и перчатки, а также проверять температуру.

В случае обнаружения у гражданина симптомов ОРВИ или высокой температуры, члены комиссии проведут его в специальный бокс, где он сможет проголосовать. Затем россиянину предложат обратиться к врачу.

Также на участках проведут разметку, чтобы все пришедшие соблюдали социальную дистанцию в 1,5 – 2 метра. Мебель и технологическое оборудование будут расставлены по такому же принципу.

Кроме того, продумана схема передвижения участников голосования во избежание массового скопления людей и образования очередей. Пропускная способность каждого избирательного участка составит не более 12 человек в час.

Продуманы и меры безопасности для тех, кто будет голосовать на дому. Члены УИК и наблюдатели не будут заходить в квартиры к гражданам, весь процесс будет проходить бесконтактно.

Сначала члены комиссии продезинфицируют ручку двери и звонок, затем поставят у квартиры ящик для голосования и повесят пакет с бюллетенем на ручку. Только после этого они позвонят в звонок и отойдут на расстояние 2 метра.

Голосующему необходимо будет показать паспорт, при этом ему даже не нужно будет выходить за порог. После этого он сможет забрать бюллетень и заполнить его у себя дома.

Отметим, что члены УИК будут облачены в защитные костюмы, перчатки и маски. Кроме того, их лицо будет защищать пластиковый экран. Перед процедурой всем членам комиссии сделают тесты на Covid-19.