Новости из мира флоры. В Ботаническом саду МГУ впервые посадили тюльпаны

В Ботаническом саду биологического факультета МГУ в 2021 году в первый раз массово высадили тюльпаны.

«Раньше у нас тюльпаны росли в некоторых местах по несколько цветочков, - говорит директор ботанического сада Владимир Чуб. - Также представлены тюльпаны Бибирштейна - это дикорастущий вид, занесенный в Красную книгу Московской области».

Как идея воплотилась в жизнь

«Идея посадить тюльпаны родилась довольно давно, а реализовать ее получилось благодаря содействию сотрудников журнала «Цветовод», в том числе Андрея Жуйкова. Он организовал переговоры с Никитским ботаническим садом, расположенным в Крыму. Его специалисты занимаются селекцией. А также удалось договориться о сотрудничестве с селекционерами из Голландии», - рассказывает зам. директора ботанического сада МГУ Александр Раппопорт.

Цветы с персональных выставок

По словам Андрея Жуйкова, хотелось привезти какие-то необычные сорта. «Запросили у четверых голландских селекционеров, согласились трое. У некоторых сортов до сих пор нет названий, пока они представлены под номерами. До настоящего времени их можно было увидеть только на полях самого производителя, селекционера Рональда Бутса, и на его персональных выставках, проводимых дважды в году в Голландии, - поясняет Жуйков. – К слову, есть такое понятие «крещение» цветущего растения. На таком мероприятии ему присваивают название». Бутс предложил «крестить» один из безымянных видов цветов в России. Из-за пандемии мероприятие решили отложить до следующего года. «Вероятно, что проведем его в Ботаническом саду совместно с представителями посольства Голландии», - полагает Андрей Жуйков.

Время покажет

Он также отметил, что все представленные здесь сорта подходят для нашего климата. «Но в процессе наблюдений предстоит выяснить нюансы. Помимо Москвы, мы также высадили эти тюльпаны в Ростовском ботаническом саду. Будем наблюдать за тем, как они растут в разных климатических условиях», - уточняет он.

Тюльпаны высадили как в открытом грунте, так и в контейнерах с землей, они стоят здесь же. «Мы решили посмотреть, как они будут расти при посадке в емкости. Сравним продолжительность цветения, размеры. Лично я думаю, что на высоту растений это не повлияет», - полагает селекционер-цветовод Дина Борисовна Кудрявец.

Для чего нужны вазоны?

Стоит отметить, что благодаря выращиванию тюльпанов в вазонах, дачники могут ускорить начало их цветения: проращивать в месте, с подходящей для них температурой, а потом, при наступлении тепла, вынести емкости на открытое место.

«Также на небольших участках цветы в емкостях экономят пространство. Пока тюльпаны в самой красе, их можно оставлять на видных участках, а потом унести, так сказать, на задворки. А им на смену выставить в контейнерах другие растения», - рекомендует Владимир Чуб.

«Еще одно преимущество тюльпанов, растущих в емкостях, луковицы у них не уходят глубоко в грунт и поэтому их при необходимости довольно просто достать», - добавляет Дина Борисовна.

Советы по уходу

Дополнительное питание тюльпанам не нужно. Высаживать луковицы следует в нейтральную влагопроницаемую почву. Дренаж не нужен, в дне контейнера есть отверстия, сквозь которые уходит лишняя вода.

«Если вы хотите вырастить качественные луковицы, нужно соблюдать несколько правил. Прежде всего, следует помнить, что лето в наших краях отличается от Средней Азии, родины тюльпанов. Климат тут более влажный. Поэтому, чтобы не гнили луковицы, рекомендовано выкапывать их после увядания листвы и просушивать при достаточно высоких температурах: 25-30 градусов. Это способствует закладке на следующий сезон крупного цветка, - рекомендует Владимир Чуб. - Также стоит обратить внимание на то, что в нашем климате много болезней, которые связаны с высоким увлажнением. Это и серая гниль, и другие заболевания. Можно с ними бороться, но лучше их предотвратить. Для этого, в большинстве случаев, достаточно просто просушить луковицы».

Новое направление селекции

Среди редких сортов тюльпанов, представленных в Ботаническом саду МГУ, Crown of Dynasty. «Долгое время его не выделяли в отдельную категорию. Но теперь планируется, что это будет особый класс тюльпанов. Таким образом, у нас представлено новое направление селекции, можно прийти и посмотреть», - приглашает всех Владимир Викторович.

Слово посетителям

Тюльпаны в саду найти довольно просто: идя по центральной аллее, нужно свернуть к главному корпусу университета. «Для нас это своеобразный релакс после Госэкзамена. Любуемся цветами, такая красота», - говорят студентки философского факультета МГУ Елизавета и Екатерина.

«Я в этом ботаническом саду впервые. Хожу, удивляюсь. Здесь столько видов растений, все цветет. А тюльпаны, напоминающие по форме корону, меня просто поразили. Никогда таких раньше не видела. И хорошо, что рядом с каждым кустом, деревом, цветами есть таблички с информацией о них», - считает Галия.

-- Елена Краснова Фото: Кирилл Журавок